Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 01.06.2024, 10:09
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 92
Пользователей: 91
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Британия и Франция вступают в войну официально. Константин Сивков (0)
ЯКОВ КЕДМИ: ЗАЧЕМ ПУТИН ОТСРОЧИЛ КАПИТУЛЯЦИЮ ЗАПАДА (0)
В России предложили новый способ укрытия от ядерного оружия (0)
Трансгендеров и «небинарных личностей» на Украине отнесли к годным к службе мужчинам (0)
Путин возмутился изъятию детей из семьи из-за сломавшейся печки (2)
У России припасено восхитительное оружие (0)
Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние? (0)
ЕС резко повышает пошлины на российское зерно, а в блоке призывают к новым ограничениям против Москвы (0)
Конгрессмен считает, что разрешение Киеву ударов по РФ может привести к третьей мировой (0)
Создание Макроном "коалиции инструкторов" станет фактически объявлением войны РФ (0)
День святых родителей. Что можно и что нельзя делать 1 июня 2024 года (0)
На улицу? Спасенные от потопа собаки в Кургане оказались не нужны хозяевам (0)
Убит, арестован или пьет? Экс-главком Залужный месяц не появляется на людях (0)
Такер Карлсон: Трамп теперь обязательно победит, если его не убьют (0)
ВСУ не могут самостоятельно использовать западное дальнобойное оружие (0)
На Украине объявили принудительную эвакуацию жителей трех сел под Харьковом (0)
В Ростовской области после удара молнии начался крупный лесной пожар (0)

Новости готовят...

Новостей: 29362

В архиве: 11391

Новостей: 8174

В архиве: 11931

Новостей: 4464

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2880

В архиве: 4005

Новостей: 1339

В архиве: 338

Новостей: 1286

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


07:30
Закон Яровой: Торговые сети должны перестать паразитировать на гражданах

Ради спасения своих сверхприбылей ими снова активизирована технология истеричного запугивания народа.

Депутат Ирина Яровая – личность в России известная, и отношение к ней неоднозначное. Особенно после реализации ее инициативы с хранением персональных данных. Сейчас ее снова начинают обсуждать в СМИ, но на этот раз по другому поводу и с другой целью.

Она выступила с инициативой законодательно запретить ритейлерам возвращать товары поставщикам. В первую очередь, это касается продовольственной группы. Ответная и закономерная реакция торговых сетей на предложение, лишающее их сверхприбылей, последовала практически мгновенно. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРП) уже направила в Госдуму и в Правительство алармистские отзывы, пугающие публику неизбежным возникновением дефицита продовольствия в выходные и праздничные дни в случае принятия такого закона.

Мол, просрочка это убытки. Доходность ритейла в России якобы и без того не слишком велика, а тут она упадет еще больше из-за неизбежных списаний. Бизнес станет искать способы минимизации убытков, наиболее очевидным из которых будет сокращение объемов закупки товаров, уменьшения закупаемых партий и повышения частоты их доставки. В выходные и праздники поставщики обычно не работают, следовательно, на магазинных полках появится дефицит. Пострадает народ, а значит, инициативу следует решительно отклонить.

Однако если смотреть на проблему непредвзято, картина складывается сильно иная. В общей цепочке "от поля до прилавка", то есть от производства до конечного потребителя, сегодня сложился критично высокий перекос между распределением рисков и долей в общей прибыли. В классической модели капитализма принято считать, что каждый этап, от оптовика до магазина, товар, по сути, просто перепродается, покупается оптом дешевле и продается более мелкими партиями, до розницы включительно, дороже. Право на прибыль оправдывается предоставлением конечного удобства.

Скажем, магазину нет необходимости оббегать десяток молокозаводов, выстраивая с каждым отдельную логистику, проще брать товар на оптовой базе. Которая, кстати, сама еще и транспортный вопрос решит. Точно также конечный покупатель получает экономию времени и денег, покупая все, от молока до хлеба, сосисок и авокадо, в одном комфортабельном большом магазине, а не оббегая десяток специализированных точек.

Но это в теории, ибо практика показывает иное. В сложившейся системе 3/4 всех бизнес-рисков и издержек несут производители, тогда как 2/3 совокупной прибавочной стоимости достаются ритейлерам. В первую очередь, сетевым.

Если не вдаваться в мелкие частности (хотя они есть и их много), система выглядит довольно просто. Магазины перестали зарабатывать только на продаже товара. Львиная доля их совокупной прибыли формируется фактически по схеме аренды. Чтобы добраться до полки, поставщик должен заплатить за вход в сеть, потом за вход в каждый из ее магазинов в регионе, далее за аренду конкретных полок и периодически перечислять бонус от выручки.

Известны случаи, когда даже мировые кофейные бренды российские сети наклоняли так, что те либо должны были платить за вход очень хорошие деньги, либо вообще отказываться от продажи своего товара в сети. Что говорить об отечественных производителях, как больших, так и, особенно, фермеров, которые не могут платить сетям просто так за вход, чтобы их владельцы покупали себе лишние домики «в Парижу».

При этом он же обязан обеспечить входную цену такой, которая уложится в требования сети по размеру ее на товар накрутки и соответствия результата конечному розничному уровню, устанавливаемому магазином. Плюс заложить в договор периодически предоставляемую магазином скидку для покупателей (естественно, за свой счет). Проблемы со своевременностью поставок, с пересортицей, с отслеживанием сроков годности и замены просрочки лежат исключительно на поставщике.

В ряде случаев даже следящих за просрочкой и выкладкой мерчендайзеров должен предоставлять и содержать тоже поставщик. Тогда как сеть просто собирает сливки. В частности, данная схема актуальна для сетевых парфюмерных магазинов, которые практически только предоставляют площадь тем или иным торговым маркам, а те сами крутятся как могут.

А потом мы удивляемся, почему падает уровень натуральности продуктов и растет количество всякого там "пальмового масла". Совершенно очевидно, что в этой схеме производитель от роста качества особого преимущества не получает, а значит выпускать "ценой подешевле, числом побольше" становится единственной оптимальной стратегией. И цены на товары не падают, потому что некуда.

Отечественный производитель условиями ритейла зажат до предела, причем его действия на уровне конечной цены сказываются слабо. А отсутствие альтернативы - сети обычно быстро выдавливают с рынка мелкие самостоятельные магазины - делают их практически единственным доступным каналом сбыта продукции. Чем они откровенно пользуются. В некоторых случаях задерживая возврат денег за уже проданный товар до шести-семи месяцев. Кому не нравится – могут идти искать другого продавца.

По сути, это монополизм. Беспредельный монополизм. И это плохо. Как минимум, для потребителя. А если точнее, то для всех, кроме магазинов, которым качество продуктов до фонаря, так как свою «дельту» они уже сняли. Производитель не имеет выгоды от роста качества. Фермеры сетям не интересны вообще, что лишает их доступа к классическим каналам сбыта. То и другое ограничивает развитие отечественного сельского хозяйства. Особенно в части его разнообразия. Впрочем, создавая и много других проблем.

Например, экономически слабое фермерство не имеет возможности закупать и использовать современную сельхозтехнику, а значит отечественное сельскохозяйственное машиностроение не может развиваться тоже, оказываясь критично зависимым только от экспорта на зарубежные рынки, где мы пока глобальную конкуренцию, надо признать, проигрываем. В результате чего, даже на внутреннем рынке уступая иностранным маркам.

Количество взаимосвязанных звеньев цепочки, начинающейся из критичного перекоса в канале сбыта можно продолжать долго. Но и без того понятно, что система требует серьезной и качественной корректировки. Чрезмерность вмешательства государства в бизнес, безусловно, не есть хорошо, однако если бизнес, кроме собственных, прочие, включая государственные, интересы учитывать нужным не считает, то без государственного вмешательства положение исправить невозможно (смотрим «Карточный домик», второй сезон – передовой американский опыт, так сказать).

Идея Яровой вернуть, наконец, торговые сети от сдачи полок в аренду к нормальной функции торговли, когда магазин, также как и производитель будет заинтересован в качестве продуктов на полке, как раз этим моментом и вызвана. Магазин должен быть сам заинтересован в максимальном сбыте не просто абы какого товара, а качественного товара, а не просто предоставлять услугу торговой точки. Только тогда более высокое качество станет интереснее, только тогда инновации начнут давать ощутимое экономическое преимущество, только тогда в конечном итоге выигрывать станет все общество в целом. И по ассортименту. И по ценам. И по условиям.

Однако мы должны понимать, что реализация подобных мер неизбежно сопряжена с перераспределением совокупного объема прибавочной стоимости от ритейлеров к другим участникам процесса и будет в штыки воспринята владельцами торговых сетей, которые у нас, в основном, принадлежат западным компаниям, которым по барабану качество тех продуктов, которыми питаются россияне.

Вот они и пытаются защищать «свое». А самый у нас типовой способ защиты - попробовать разогнать волну негативной популистской истерики в лучших традициях "плохого государства, от которого снова будет страдать народ".



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Гипотезы и версии | Источник: http://www.iarex.ru/articles/60633.html| Просмотров: 1119 | Добавил: Михалыч| | Теги: На, должны, торговые, гражданах, паразитировать, Яровой:, закон, перестать, сети | Рейтинг: 4.1/22

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
1 Geda  
0
Давно пора в этом бардаке навести порядок. А то, наши производители реально не могут добраться о прилавков. angry

2 burelom  
0
Геда, Ваша дежурная фраза "Давно пора в этом бардаке навести порядок" хорошо вписывается в преамбулу статьи, но надеюсь, Вы понимаете, что идея Яровой, может стоить ей жизни..., как политической, так и ... Сами понимаете, какие бабки гребёт заграница, подмяв под себя всё российское пространство. Даже потребсоюзы стали сдавать свои торговые сети иностранцам. В этом вопросе без мордобоя не обойтись. Здесь так,кто победит, тот и получит морковку...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 92
Пользователей: 91
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
У России припасено восхитительное оружие (0)
ЯКОВ КЕДМИ: ЗАЧЕМ ПУТИН ОТСРОЧИЛ КАПИТУЛЯЦИЮ ЗАПАДА (0)
В России предложили новый способ укрытия от ядерного оружия (0)
Путин возмутился изъятию детей из семьи из-за сломавшейся печки (2)
День святых родителей. Что можно и что нельзя делать 1 июня 2024 года (0)
Убит, арестован или пьет? Экс-главком Залужный месяц не появляется на людях (0)
Создание Макроном "коалиции инструкторов" станет фактически объявлением войны РФ (0)
ВСУ не могут самостоятельно использовать западное дальнобойное оружие (0)
На улицу? Спасенные от потопа собаки в Кургане оказались не нужны хозяевам (0)
Трансгендеров и «небинарных личностей» на Украине отнесли к годным к службе мужчинам (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7782
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20738
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 13269
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 13135
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12943
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10625
Группа: Проверенные



18+