Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 01.06.2024, 09:42
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 125
Пользователей: 121
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
ЯКОВ КЕДМИ: ЗАЧЕМ ПУТИН ОТСРОЧИЛ КАПИТУЛЯЦИЮ ЗАПАДА (0)
В России предложили новый способ укрытия от ядерного оружия (0)
Трансгендеров и «небинарных личностей» на Украине отнесли к годным к службе мужчинам (0)
Путин возмутился изъятию детей из семьи из-за сломавшейся печки (0)
У России припасено восхитительное оружие (0)
Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние? (0)
ЕС резко повышает пошлины на российское зерно, а в блоке призывают к новым ограничениям против Москвы (0)
Конгрессмен считает, что разрешение Киеву ударов по РФ может привести к третьей мировой (0)
Создание Макроном "коалиции инструкторов" станет фактически объявлением войны РФ (0)
День святых родителей. Что можно и что нельзя делать 1 июня 2024 года (0)
На улицу? Спасенные от потопа собаки в Кургане оказались не нужны хозяевам (0)
Убит, арестован или пьет? Экс-главком Залужный месяц не появляется на людях (0)
Такер Карлсон: Трамп теперь обязательно победит, если его не убьют (0)
ВСУ не могут самостоятельно использовать западное дальнобойное оружие (0)
На Украине объявили принудительную эвакуацию жителей трех сел под Харьковом (0)
В Ростовской области после удара молнии начался крупный лесной пожар (0)

Новости готовят...

Новостей: 29362

В архиве: 11391

Новостей: 8174

В архиве: 11931

Новостей: 4464

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2879

В архиве: 4005

Новостей: 1339

В архиве: 338

Новостей: 1286

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


19:50
Умереть за Шпицберген?

Бомбардировщики Туполева прибыли в два этапа при поддержке мощных сил военно-морского флота. Их цель: норвежский архипелаг Шпицберген. Спецслужбы Осло, однако, совершенно ничего не знали об этом. В сентябре прошлого года во время учений «Запад 2017» русские использовали радиосигналы, которые не смогли обнаружить с норвежского разведывательного корабля «МС Марьята» (MS Marjata).
На Западе учения Москвы вызвали ужас. Почему разведка Норвегии и других стран НАТО так поздно заметила, что там происходило? И что может случиться, если маневры станут реальностью? Если возникнет угроза превращения холодной войны в ледяной конфликт?
На Крайнем Севере пересекаются стратегические линии влияния важнейших держав. Речь идет о ценных полезных ископаемых — и милитаризации, возможно, все-таки не вечных льдов. «Мы можем с уверенностью сказать, что наша мощь и возможности возрастут вместе с экспансией в Арктику», — говорит Владимир Путин. Тем самым президент России побуждает к действиям датчан, канадцев, норвежцев и даже китайцев, которые тоже проявили интерес к региону.
А теперь и Дональд Трамп понял, что у Америки есть экономические интересы в Северном полюсе. В декабре президент США разрешил энергетическим концернам бурение нефтяных скважин в районе Арктики, который прежде являлся охраняемой законом территорией, и с гордостью назвал этот закон (в апреле 2017 года Дональд Трамп подписал указ, который отменяет запрет на подводное разведывательное бурение на океанском шельфе — прим. ред.) «большой, большой сделкой».
До 1989 года, еще во времена холодной войны между НАТО и странами Варшавского договора, Арктика была частью глобального противостояния. Стратегические бомбардировщики и атомные подводные лодки США и Советского Союза перелетали и пересекали ледяные просторы. Советский Союз возвел в регионе по меньшей мере 50 военных объектов. С тех пор как военные блоки перестали существовать, Арктика, путь к которой становится менее сложным благодаря изменению климата, вызывает все больший экономический интерес.
При этом все началось с «Мира». 2 августа 2007 года на маленькой подводной лодке «Мир-1» под руководством Артура Чилингарова команда, состоявшая из трех человек, достигла глубины в 4,261 тысячи метров под географическим Северным полюсом и установила там металлический российский флаг. Сергей Балясников, представитель Арктического и антарктического научно-исследовательского института, провел параллель с американским проектом «Аполлон»: «Это похоже на поднятие флага на Луне».
Но спутник Земли все же не принадлежит американцам, и Москва быстро объявила о символическом значении флага «под Арктикой». Тогда акция была представлена как часть тех исследований, целью которых является доказательство того, что российский континентальный шлейф как часть хребта Ломоносова простирается до Северного полюса.
С 2001 года Москва претендует на эту подводную территорию в 1,2 миллиона квадратных километров, что значительно расширило бы экономическую зону в 270 морских миль (370 километров), причитающуюся каждому прибрежному государству.
Предполагается, что в Арктике находятся крупные месторождения никеля, золота и алмазов, но прежде всего 13% глобальных запасов нефти, 30% природного газа и 20% еще неразведанного газового конденсата. Но разработка там по-прежнему затруднена и при нынешних низких ценах на энергоносители может быть слишком дорогостоящей. Россия пробурила несколько скважин, которые достигали до 3,5 тысяч метров ниже уровня моря, а затем приостановила разведочные работы.
Но, безусловно, наступит следующий арктический бум. Несмотря на русское название, Канада и Дания заявляют права на хребет Ломоносова, расположенный между гренландским морем Линкольна и Новосибирскими островами.
«Арктика может стать ареной для сотрудничества или регионом конфликтов», — в беседе с изданием «Вельт» говорит Фолькер Пертес (Volker Perthes), директор Фонда науки и политики. После окончания конфронтации Востока и Запада произошли «позитивные события, например, создание в 1996 году Арктического совета, достаточно хорошо функционирующей организации. Но имели также место события, которые вызывают беспокойство». По словам Пертеса, беспокойство вызывает то, что Россия возобновила работу военных и частично гражданских баз советских времен «для военных» целей.
При этом военное присутствие само по себе еще не является проблемой: «Критичнее всего амбиции России воспринимает Норвегия. Но даже норвежский генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) изначально выражал точку зрения, что присутствие российских военных лучше, чем полное отсутствие государственности в регионе». Из-за таяния льдов туда прибывает все больше туристов и нелегальных рыболовных судов, «и в этом случае хорошо, когда есть какая-то сила, которая следит за порядком и которая может принять меры против нелегальной деятельности или помочь туристам в беде».
Йоахим Вебер (Joachim Weber), специалист по геополитике из Института политики безопасности в Киле, полагает, что «последнее слово по вопросу конкретных территориальных притязаний в районе хребта Ломоносова» останется за за Комиссией ООН (Комиссия по границам континентального шлейфа). Но может потребоваться еще десять лет «на принятие решения по поданным заявкам».
Пока Москва ведет себя сдержанно. К хребту Ломоносова отношение такое же, как к международным водам. «Но что произойдет, если Комиссия примет решение не в пользу России», — спрашивает Лаура Олендорф (Laura Ohlendorf), автор исследования, проведенного в Институте политики и безопасности в Киле, его название: «Противоречивые интересы и стратегии на крайнем севере в XXI веке». Олендорф продолжает: «Будет ли Россия под управлением Путина по-прежнему придерживаться международных договоренностей?»
А американцы? С 1951 года США используют важный в геостратегическом плане военный аэродром в Гренландии, интересы которой во внешней политике представляет Дания. На авиабазе Туле, расположенной примерно в 1,5 тысячах километров от Северного полюса, размещено оборудование систем предупреждения о запусках баллистических ракет и наблюдения за космическим пространством.
Больше Вашингтону похвастаться в регионе нечем. В распоряжении Канады есть более 11 боеспособных военных и гражданских ледоколов, у России, предположительно, в два раза больше, среди которых одних только атомных ледоколов шесть штук, а у Норвегии по крайней мере один ледокол. Береговая охрана США располагает всего тремя ледоколами. Это ставит сверхдержаву на один уровень с Казахстаном, действующим в Каспийском море. Даже Китай сейчас строит свой второй полярный ледокол.
У Германии тоже есть «сильный экономический интерес к региону», говорит политолог Пертес. Для страны-экспортера, чья торговля с Азией становится все важнее, «дорога для контейнеров с товарами для или из Южной Кореи, Японии или Китая через Северный морской путь был бы короче примерно на треть».
Северный морской путь длиной в 6,5 тысяч километров соединяет Атлантический океан с Тихим вдоль северного побережья Евразии. Летом 2017 года коммерческий российский танкер с сжиженным газом за шесть с половиной дней впервые прошел путь из Норвегии в Южную Корею без помощи ледоколов. Северо-Западный проход длиной в 5,78 тысячи километров, проходящий вдоль побережья Гренландии и американского континента, считается судоходным уже с 2008 года.
Если Россия начнет действовать и, например, завоюет Шпицберген, как это было во время учений, то это, определенно, стало бы делом Альянса по статье 5 договора НАТО, объясняет Пертес. Конечно, тогда общественность задаст вопрос: умереть за Шпицберген? «Но то же самое касалось бы и российского нападения на Прибалтику, то есть: умереть за Таллин?»
Никто не знает, как именно отреагирует НАТО. Но то, что она «серьезно относится к своим обязательствам по отношению к союзникам, она все более отчетливо демонстрирует своим членам и России: присутствием в Прибалтике, а также совместными учениями с Норвегией и другими северными государствами, которые даже не являются членами НАТО».
Заключение политолога: «Риски при нападении на какого-нибудь члена НАТО для России могут быть слишком велики, и поэтому я не ожидаю такого шага — вне зависимости от вопроса, что на самом деле принесло бы русским завоевание Шпицбергена».
Специалист по Арктике из Киля Вебер тоже не видит в настоящее время угрозы того, что Москва попытается решить вопрос военными силами. С другой стороны: «На всякий случай Запад должен быть способным вмешататься. Пока США не имеют равенства по военным силам».
Поэтому немецкие политики призывают к осторожности. «Россия в последние годы постоянно пыталась расширить свою сферу влияния», — говорит Юрген Хардт (Jürgen Hardt), пресс-секретарь по внешней политике фракции бундестага ХДС/ХСС. В беседе с изданием «Вельт» он вспоминает о действиях русских на Украине, в Грузии и в Сирии. «Мы давно наблюдаем и за деятельностью России в Арктике. У меня сложилось впечатление, что Россия пока ведет себя несколько сдержанно. Военного конфликта в Арктике Россия себе позволить не сможет, — говорит он. — Но мы должны быть очень бдительными».+
Хардт хочет найти «совместный modus vivendi с Россией», но при этом также продолжать обсуждать политику безопасности внутри НАТО. И «на прогрессирующей стадии я считаю оправданным обсуждение политики в отношении Арктики и в рамках Совета Россия — НАТО».



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Гипотезы и версии | Источник: https://www.welt.de/print/die_welt/politik/article172784010/Sterben-fuer-Spitzbergen.html| Просмотров: 1262 | Добавил: Михалыч| | Теги: Шпицберген?, умереть, За | Рейтинг: 2.6/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 125
Пользователей: 121
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
У России припасено восхитительное оружие (0)
ЯКОВ КЕДМИ: ЗАЧЕМ ПУТИН ОТСРОЧИЛ КАПИТУЛЯЦИЮ ЗАПАДА (0)
В России предложили новый способ укрытия от ядерного оружия (0)
Путин возмутился изъятию детей из семьи из-за сломавшейся печки (0)
День святых родителей. Что можно и что нельзя делать 1 июня 2024 года (0)
Создание Макроном "коалиции инструкторов" станет фактически объявлением войны РФ (0)
Трансгендеров и «небинарных личностей» на Украине отнесли к годным к службе мужчинам (0)
Убит, арестован или пьет? Экс-главком Залужный месяц не появляется на людях (0)
ВСУ не могут самостоятельно использовать западное дальнобойное оружие (0)
На улицу? Спасенные от потопа собаки в Кургане оказались не нужны хозяевам (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7782
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20738
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 13269
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 13135
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12943
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10625
Группа: Проверенные



18+