Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 09.06.2024, 23:46
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 60
Пользователей: 60
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
Как выглядят ангелы согласно Библии? (0)
Американский эксперт рассказал, что происходит с новобранцами ВСУ в зоне боевых действий (0)
К Земле на максимально близкое расстояние приблизилась «Дьявольская комета» (0)
Микропластик в еде и в воздухе: названы самые опасные страны (1)
Йеменцы лупанули по кораблям на 200 км. чем-то "неизвестным" (2)
Иноагенты хотят развалить Россию нам во благо, а мы-то, глупые, и не понимали их (3)
Вот какое воздействие на нас оказывают солнечные вспышки! (1)
Наблюдения HAARP : Три космических зонда шириной 240 километров направляются к Земле (3)
НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ РУССКОЙ ЗЕМЛИ. Позывной «ОЛЯ» (1)
Пилот F-35 отказался от полётов после встречи с русским асом в небе над Балтикой (2)
Справедливая роскошь, или Буржуазная оптика настоящего?! (0)
В Днепропетровске разрушили мемориал защитникам Севастополя. Усиливается борьба с уклонистами (0)
Полевой хирург ценой жизни спас семерых раненых бойцов РФ от украинского дрона (2)
"В ПРОИГРЫШЕ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ АБСОЛЮТНО ВСЕ": ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НИКИТЫ МИХАЛКОВА О РОССИИ (4)
"ТОЛЬКО НЕ ПОДЛОДКА "БЕЛГОРОД" С ЯДЕРНЫМ "ПОСЕЙДОНОМ": КОРАБЛИ И АВИАЦИЯ РОССИИ В КАРИБСКОМ МОРЕ ВЫЗВАЛИ ПАНИКУ У ПРОСТЫХ АМЕРИКАНЦЕВ (8)
"ПУСТЬ МАКРОН ИДЕТ И СРАЖАЕТСЯ САМ": РОССИЯ ПОСЛАЛА СИГНАЛ ПАРИЖУ. ЧТО ОТВЕТИЛИ ФРАНЦУЗЫ? (2)
КРЫМСКИЙ МОСТ ПОПАЛ ПОД "АДСКИЙ ДОЖДЬ". ТЕПЕРЬ ВСУ НАКАЗЫВАЮТ ЗАПРЕЩЁННЫМ СПОСОБОМ. НО ЕСТЬ ДВЕ ХОРОШИЕ НОВОСТИ (7)
В Белом доме выразили готовность к диалогу с Россией по ДСНВ (2)
Врач Мясников: тех, кто хочет чистить кровь, надо посылать к психиатру (2)
Зачем немцев пугают «войной с Россией» (1)
Ледяная доктрина СССР (0)
Японские власти отказывают русским в участии в поминальных церемониях в Хиросиме и Нагасаки (1)
В США признали невыгодную для Запада правду о проходящем в России ПМЭФ (0)
Подросткам начали блокировать доступ к электросамокатам (0)
"Руки трясутся": украинский военком честно рассказал об ужасах мобилизации (1)
Польша потребовала от Белоруссии выдать ударившего ножом пограничника мигранта (1)
Минсельхоз РФ предложил продлить запрет на экспорт риса до конца года (0)
Суд в Москве арестовал замглавы Тюменской области по делу о получении особо крупной взятки (4)

Новости готовят...

Новостей: 29512

В архиве: 11391

Новостей: 8198

В архиве: 11931

Новостей: 4545

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2896

В архиве: 4005

Новостей: 1340

В архиве: 338

Новостей: 1289

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


08:02
Однако, щи русские!

Неповторимые и потрясающие русские щи! В нашей семье этот рецепт передаётся по наследству. Среди моих знакомых никто такого раньше не пробовал, но всем без исключения после снятия пробы щи нравятся.

Ингредиенты (8 порции)

Свинина - 1 кг
Капуста квашеная - 500 г
Капустный рассол - 0.5 стак.
Морковь - 1 шт.
Лук - 2 шт.
Мука - 1 ст.л.
Масло сливочное - 1 ст.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Мускатный орех - 1 щепотк.
Чеснок - 1 зуб.
Соль - По вкусу

Способ приготовления

Сварить бульон из свинины. Должно получиться 2,5 л бульона. Мясо вынуть, убрать с кости, нарезать небольшими кубиками.

Лук и морковь нарезать соломкой. Чеснок измельчить.

Обжарить на сливочном масле лук и морковь. Всыпать муку, перемешать, затем влить капустный рассол. Тушить 5 минут, затем дать настояться ещё 10 минут.

В кипящий бульон с нарезанным мясом выложить квашеную капусту, варить 20 минут.

Добавить в щи овощи с мукой, чеснок, лавровый лист, соль, перец, мускатный орех. Довести до кипения, варить 10-15 минут.

Готовые щи подавать со сметаной.

***


Серые щи — любимое с детства блюдо моего мужа. Про них я услышала едва ли не с первого дня нашего знакомства. Называются они так потому, что варят их не из белокочанной капусты, а из особым способом заквашенных грубых и суховатых, действительно зеленовато-серых внешних листьев кочана, которые обычно обрывают и выбрасывают еще на огороде.

По семейному преданию, эти щи как-то совершенно бесподобно готовила его бабушка – баба Катя. Естественно, в горшке и в русской печи.

Муж мой просто-таки живописует, как в избе стоял щаной дух: «Не кислой капусты, а чего-то такого сладостного, от чего сразу начинались голодные спазмы. Точнее всего про этот несравненный аромат в бунинских «Темных аллеях»: «Из-за печной заслонки сладко пахло щами – разварившейся капустой, говядиной и лавровым листом». Вот-вот, именно сладко».



Представляете, он шпарил это наизусть: мол, разве можно такое забыть? «Да…есть хотелось страшно, а баба Катя не спешила. Она оставляла горшок со щами доходить в печке, а сама садилась перебирать чернику. Если какие-то ягоды падали на пол, собирала их веником и отправляла в таз с вареньем, приговаривая: « Сами ходим». Так эта присказка и осталась в нашей семье. А серые щи я был готов есть хоть каждый день».

В первый год замужества я сама эти щи попробовала в исполнении бабы Али. Они очень меня удивили. Если бы мне не сказали, что они из квашеной капусты, я никогда бы не подумала. И вообще капуста ли это? Чем-то похоже на щавель, но листья куда более плотные. Вкус кисловатый, но не простецкий, а сильно обогащенный всей гаммой плотного бульона, в котором варились и добрый кусок мяса, и косточки, и грибы.

И действительно, фантастический аромат: будто граблями ворошат прелую скошенную траву, которая полежала на солнцепеке... Потом я поняла, что этот природный дух получается от соединения мясной плоти и травяной закваски с простыми, ясными пряностями – лаврушкой и душистым черным перцем-горошком, которые томились в кастрюле, и с положенными прямо в тарелку свежим укропом и чесноком. Эти немногочисленные и очень определенные приправы как нельзя лучше подчеркивают вкус качественных деревенских продуктов.

И еще одно поразительное свойство серых щей – они дают заряд какой-то бешеной тепловой энергии. Рассказывают, дед Дюша, муж бабы Кати, похлебав этих самых щец, еще долго сидел, обсасывая сахарную косточку и утирая все катившийся со лба пот. Да я и сама почувствовала, как изнутри поднимается приятное тепло, и усталости – как не бывало. Разумеется, я тут же взяла у бабы Али рецепт, но потом как-то замоталась и про него забыла. Впервые решила их приготовить всего лет пять назад.

Все оказалось непросто. Я обошла два рынка – Рижский и Дорогомиловский, — опросила всех торгующих капустой – свежей и квашеной – ни у кого серых капустных листьев не было и в помине. Две тетки рассказали, что слышали о серых щах от бабушек, но как квасить, а тем более варить эти листья не знал никто. Люба с Рижского, у которой я много лет покупаю соленья, помнит, как ела их в детстве, она-то и привезла мне через пару дней целый мешок с заветным продуктом, который был в ее доме никому не нужен и валялся на мамином огороде. Отдала безвозмездно, то есть даром.

Я сама листья заквасила. Раньше делали так. Листья промывали, рубили как на щи, и заливали крутым кипятком, чтоб размякли. Потом остывшую капусту отжимали, хорошенько солили, добавляли немного крупно потертой моркови и складывали в ведро, пересыпая ржаной мукой. Вот эта-то ржаная закваска и пропитывала листья удивительным кисло-сладким духом. Но где мне было взять ржаной муки? Баба Аля посоветовала купить самый простой черный хлеб, обрезать корки, завернуть их в куски марли и переложить ими капусту. А потом все как обычно при квашении: залить капусту теплой кипяченой водой, накрыть тарелкой, положить на нее груз и поставить под гнет дней на пять. Несколько раз за это время я капусту перемешивала, а потом выбросила корки, разложила по пакетикам – граммов по 700 (этого хватает на трехлитровую кастрюлю) и убрала в морозилку. Именно так, на холоде, в ледниках и погребах, основу для серых щей всегда и хранили.

Щи варила в субботу. Заранее запаслась килограммовым куском сочного говяжьего края с солидной косточкой и купила пяток отличных белых грибов. Мясо поставила варить с самого утра – оно у меня долго едва булькало с большой луковицей, морковкой и кореньями сельдерея и петрушки. Тем временем я вытащила пакетик с капустой, вывалила его в глиняный горшок с двумя ложками сливочного масла, залила парой стаканов кипятка и поставила в несильно нагретую – градусов до 60-80 — духовку (ведь все эти наши новомодные низкотемпературные технологии просто имитируют старинное томление в печи).

Прошло чуть больше часа – и я выкинула из бульона все овощи, зато опрокинула в него содержимое глиняного горшка. Теперь можно было поперчить и немного досолить. Пока мясо притиралось к листьям, я почистила две картофелины, порезала их на четвертинки и поставила варить вместе с грибами. Когда картошка сварится, учила баба Аля, ее нужно вынуть и растолочь почти в пюре. Оказывается, в кислой среде кусочки картофеля деревенеют и портят весь вкус. А пюре нужно для загущения бульона.

Минут за 15-20 до снятия щей с огня сваренные грибы я крупно порезала и выпустила в кастрюлю вместе с отваром, картофельным пюре и новым, теперь уже мелко порубленным луком и кореньями и зеленью петрушки. Это очень важно, варить мясо долго на медленном огне и положить лук и коренья дважды: сначала в бульон, а потом в почти готовые щи – тогда они и становятся крепкими и ароматными.

Когда все на плите добулькивало, есть уже правда очень хотелось, а ведь надо было кастрюлю еще хоть на полчасика ( а лучше на подольше) поставить потомиться в тепленькую духовку. И вот еще что. Такие щи лучше не заправлять одной сметаной – им не нужна лишняя кислота. Хорошо смешать сметану со сливками, укропом и подавленным зубчиком чеснока – просто сказочно!

Я очень волновалась, понравятся ли мужу мои щи. А он ел и ничего не говорил. Я разглядывала щи и думала, что не такие уж они серые. Скорее болотно-зеленые да еще с веселыми рыжими пятнами грибных шляпок – напоминают цвет уломского леса с его темными высоченными корабельными соснами.

Наконец, он сказал, что почти все здорово, только грибы слишком мягкие: « Они же должны немного хрустеть. Наверное, ты слишком долго их размачивала». Боже, какая ошибка! В рецепте, который я списывала из тетрадки бабы Али, было слово «грибы», но я забыла пометить, что речь идет о сушеных.

Даже сейчас помню наши лица: они были в испарине от теплой животворной щаной силы.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом, сад, кулинария | Источник: http://oppps.ru/odnako-shhi-russkie.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 953 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: Щи, русские!, однако | Рейтинг: 4.0/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
1 nikolaiparasochko  
1
А почему на сливочном? Настоящее масло-нужно поискать. А вот подсолнечное очищенное -сойдет

2 ДОТРОКК  
1
...А я так и не посадил капусту в этом году. sad

4 nikolaiparasochko  
1
Раннюю уже срезаем

3 vadia-gordeev  
0
Щи хоть рот полощи! Не зря пословица... tongue

5 Geda  
-2
Это, у дурной хозяйки, а у доброй, щи и борщ всегда с горкой! biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 60
Пользователей: 60
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
КРЫМСКИЙ МОСТ ПОПАЛ ПОД "АДСКИЙ ДОЖДЬ". ТЕПЕРЬ ВСУ НАКАЗЫВАЮТ ЗАПРЕЩЁННЫМ СПОСОБОМ. НО ЕСТЬ ДВЕ ХОРОШИЕ НОВОСТИ (7)
Йеменцы лупанули по кораблям на 200 км. чем-то "неизвестным" (2)
"В ПРОИГРЫШЕ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ АБСОЛЮТНО ВСЕ": ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НИКИТЫ МИХАЛКОВА О РОССИИ (4)
Наблюдения HAARP : Три космических зонда шириной 240 километров направляются к Земле (3)
Вот какое воздействие на нас оказывают солнечные вспышки! (1)
"ТОЛЬКО НЕ ПОДЛОДКА "БЕЛГОРОД" С ЯДЕРНЫМ "ПОСЕЙДОНОМ": КОРАБЛИ И АВИАЦИЯ РОССИИ В КАРИБСКОМ МОРЕ ВЫЗВАЛИ ПАНИКУ У ПРОСТЫХ АМЕРИКАНЦЕВ (8)
Пилот F-35 отказался от полётов после встречи с русским асом в небе над Балтикой (2)
"ПУСТЬ МАКРОН ИДЕТ И СРАЖАЕТСЯ САМ": РОССИЯ ПОСЛАЛА СИГНАЛ ПАРИЖУ. ЧТО ОТВЕТИЛИ ФРАНЦУЗЫ? (2)
"Руки трясутся": украинский военком честно рассказал об ужасах мобилизации (1)
Полевой хирург ценой жизни спас семерых раненых бойцов РФ от украинского дрона (2)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7788
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2866
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20753
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 13341
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 13260
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12948
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10651
Группа: Проверенные



18+