Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 01.06.2024, 10:53
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 111
Пользователей: 109
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Британия и Франция вступают в войну официально. Константин Сивков (1)
ЯКОВ КЕДМИ: ЗАЧЕМ ПУТИН ОТСРОЧИЛ КАПИТУЛЯЦИЮ ЗАПАДА (0)
В России предложили новый способ укрытия от ядерного оружия (0)
Трансгендеров и «небинарных личностей» на Украине отнесли к годным к службе мужчинам (0)
Путин возмутился изъятию детей из семьи из-за сломавшейся печки (2)
У России припасено восхитительное оружие (0)
Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние? (0)
ЕС резко повышает пошлины на российское зерно, а в блоке призывают к новым ограничениям против Москвы (0)
Конгрессмен считает, что разрешение Киеву ударов по РФ может привести к третьей мировой (0)
Создание Макроном "коалиции инструкторов" станет фактически объявлением войны РФ (0)
День святых родителей. Что можно и что нельзя делать 1 июня 2024 года (0)
На улицу? Спасенные от потопа собаки в Кургане оказались не нужны хозяевам (0)
Убит, арестован или пьет? Экс-главком Залужный месяц не появляется на людях (0)
Такер Карлсон: Трамп теперь обязательно победит, если его не убьют (0)
ВСУ не могут самостоятельно использовать западное дальнобойное оружие (0)
На Украине объявили принудительную эвакуацию жителей трех сел под Харьковом (0)
В Ростовской области после удара молнии начался крупный лесной пожар (0)

Новости готовят...

Новостей: 29362

В архиве: 11391

Новостей: 8174

В архиве: 11931

Новостей: 4464

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2880

В архиве: 4005

Новостей: 1339

В архиве: 338

Новостей: 1286

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


22:50
Квартирный вопрос

Строившиеся на двадцать лет панельные дома пережили СССР и продолжают служить людям в XXI веке.
«Условимся раз и навсегда: жилище есть основной камень жизни человеческой. Примем за аксиому: без жилища человек существовать не может. Теперь в дополнение к этому, сообщаю всем, проживающим в Берлине, Париже, Лондоне и прочих местах, — квартир в Москве нету. Как же там живут? А вот так-с и живут. Без квартир». (М.А. Булгаков «Трактат о жилище»)
После революции 1917 года в СССР возник и надолго завис нерешённым так называемый квартирный вопрос. Проблема плавно перетекала из одного десятилетия в другое. И да — решалась. Но очень уж медленно и постепенно переезжали семьи рабочих и служащих из бараков и общежитий в отдельные квартиры.

«Сталинка»

В первую очередь жильём обеспечивались «аппаратные» семьи. И специально для них сооружались «сталинские» дома, заселявшиеся исключительно административными, научными или творческими работниками, занимавшими высокие посты и, разумеется, состоявшими в коммунистической партии. Короче говоря, советской элитой. Те, кому довелось жить в «сталинках», до сих пор вспоминают их «тихим незлым словом». Это были добротные квартиры с роскошными для того, да и для нынешнего, времени подъездами, лифтами, балконами, большими кухнями и уютными раздельными комнатами с высокими потолками.

Относительно массовое заселение рабочих и инженеров в отдельные квартиры началось в конце 1950-х годов. Хрущёвки — всем давно надоевшие стандартные пятиэтажные дома без лифтов, с узкими лестницами, совмещённым санузлом, куда с трудом помещался один человек, с тонкими и холодными стенами и убогой по размерам кухней наводнили страну.
Другое дело, что и такое скромное жилище получить было совсем непросто. Купить квартиру — нереально, и не только потому, что её стоимость была от пяти с лишним («однушка») до 10 тысяч рублей и выше («трёшка»), и это при средней зарплате 120 рублей в месяц, но и потому, что покупать-то было не у кого. Всё жильё принадлежало государству, а государство никому квартиры продавать не собиралось.

«Лимита»

Но раз есть цена, стало быть, квартиру всё же можно было купить? Да, конечно, можно — в кооперативном доме (одна из форм застройки, когда будущие жильцы фактически полностью оплачивают стоимость своего жилища). Но только при условии, что все остальные обитатели этого дома не будут против продажи и если покупатель сможет внятно объяснить компетентным органам: откуда он взял пять или тем более 10 тысяч рублей?

А потому у советского человека был единственный законный способ раздобыть себе отдельное жильё — устроиться на работу, причём желательно на крупное предприятие, и сразу же встать в очередь на квартиру. То есть нужно было переехать в достаточно крупный город (Москву или Ленинград), где такие предприятия находились и где всегда в избытке имелись рабочие места. Отсюда и пошло понятие «лимитчики», или, как их грубо называли, «лимита», — рабочие, приехавшие в одну из столиц и до поры проживающие в заводском общежитии, предоставленном по месту работы, но лелеющие надежду со временем закрепиться и через несколько лет получить отдельную квартиру.

Крупные предприятия получали один многоквартирный дом примерно раз в три-четыре года. Некоторая часть жилья шла в директорский резерв — для привлечения нужных специалистов, остальные распределялись по очереди. Если распределение происходило без афёр со стороны руководства, то в первую очередь жильё получали рабочие, занятые на особо сложных участках и наиболее нуждающиеся. Так что, в зависимости от того, кем и где вы работали и в каких условиях проживали, квартиру вы могли получить как через три-четыре года, так и через 10-15 лет.

По обмену

Официально покупать квартиры было невозможно, но зато можно было меняться. Вдруг у вас в семействе прибавление, на работу ездить далеко или вы решили по каким-то причинам развестись с супругой либо разъехаться с родственниками. Что делать? Покупаем бюллетень недвижимости (выпускался такой) и ищем там объявления типа: «меняю две однокомнатные на одну двухкомнатную» или «меняю трёхкомнатную на двухкомнатную и комнату в коммуналке».
Меняться было можно, вот только как рассчитываться за полученные или отданные лишние метры? Любой разговор о доплате наличными грозил судом, так как считался «нетрудовыми доходами», а потому этот скользкий вопрос решался келейно, с помощью «серых» посредников. Замечательный образец такого «риелтора» представил герой Владимира Басова в фильме «По семейным обстоятельствам».

Предметы роскоши

Но допустим, что ордер и ключи вы получили и въехали в сданный госприемке дом. Не будем обращать внимание на отсутствие газонов и пешеходных дорожек — всё это появится позже, возможно, даже вашими собственными усилиями. Давайте заглянем внутрь квартиры.

Строители душу в работу особо не вкладывали, да и госбюджет разгуляться не позволял. А потому первое, чем начинала заниматься молодая семья, это благоустраивать своё новое жилище.
Серенькие, страшненькие обои меняли на новые, желательно импортные. На крашенные масляной краской стены в ванной и туалете клался кафель. Сантехника — финская хороша, но стоит дорого, да и побегать надо, поискать, так что сантехника подождет, а вот без мебели — никак. А потому в первую очередь покупались диван-книжка с двумя лёгкими креслами в комплекте и журнальный столик — стандартная обстановка советской гостиной, которая обычно служила и спальней. Противоположную от дивана стенку занимали сервант или комод, на котором гордо вставал телевизор — как правило, подарок на новоселье от родственников.

Обжившись, молодая семья начинала прикупать «предметы роскоши». Например, вместо серванта — чешскую или румынскую стенку, за которой в мебельный магазин занималась очередь длиной на месяц-два либо платилось продавцу «за скорость». Если зарплаты хорошие, то можно заменить черно-белый телевизор на цветной, купить катушечный магнитофон, а в гостиной постелить палас.
Очень модно было вешать на стену ковры, а новообретённую импортную стенку заставить подписными книжными изданиями или хрусталём — в зависимости от вкусов хозяев.

Мы здесь прописаны!

Да, квартирный вопрос всегда стоял в нашей стране на первом месте. Но имелся один момент, который, собственно, и вызывает особую ностальгию у родившихся в СССР. Дело в том, что, если человек получил квартиру, а тем более успел завести и прописать в нёй своего ребёнка, то согласно советским законам выселить его оттуда было практически невозможно. Так что, когда мы говорим, что всё жильё в СССР принадлежало государству, то — да, так оно и было. И те, кто квартиру получил, не могли ею свободно распоряжаться (например, продавать или расширять), всё верно. Но фактически, для того чтобы эту квартиру потерять, жилец должен был как минимум совершить преступление и попасть в тюрьму (заключённые лишались прописки и выделенного государством жилища). И если какая-нибудь бабушка, чьё жильё после её смерти по закону должно было бы вернуться обратно в госфонд, вздумает прописать в ней своего внука, то и внук, и его родители могут смело к любимой бабушке заселяться — никто их уже на улицу никогда не выгонит.

Единственные, кто от этих законов страдал, — те предприятия, что выделили своему сотруднику квартиру, а он завёл ребёнка да и вдруг решил уволиться. В результате квартира «уходила» вместе с бывшим сотрудником. Ну ничего, государство ещё построит.

Автор: Константин Фёдоров



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://bagira.guru/| Просмотров: 840 | Добавил: Pantera| | Теги: квартирный, Вопрос | Рейтинг: 3.7/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 111
Пользователей: 109
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
ЯКОВ КЕДМИ: ЗАЧЕМ ПУТИН ОТСРОЧИЛ КАПИТУЛЯЦИЮ ЗАПАДА (0)
У России припасено восхитительное оружие (0)
В России предложили новый способ укрытия от ядерного оружия (0)
Путин возмутился изъятию детей из семьи из-за сломавшейся печки (2)
Британия и Франция вступают в войну официально. Константин Сивков (1)
Убит, арестован или пьет? Экс-главком Залужный месяц не появляется на людях (0)
Создание Макроном "коалиции инструкторов" станет фактически объявлением войны РФ (0)
День святых родителей. Что можно и что нельзя делать 1 июня 2024 года (0)
ВСУ не могут самостоятельно использовать западное дальнобойное оружие (0)
На улицу? Спасенные от потопа собаки в Кургане оказались не нужны хозяевам (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7782
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20738
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 13269
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 13135
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12943
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10625
Группа: Проверенные



18+