Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 01.06.2024, 12:53
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 121
Пользователей: 117
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
Британия и Франция вступают в войну официально. Константин Сивков (4)
ЯКОВ КЕДМИ: ЗАЧЕМ ПУТИН ОТСРОЧИЛ КАПИТУЛЯЦИЮ ЗАПАДА (0)
В России предложили новый способ укрытия от ядерного оружия (5)
Трансгендеров и «небинарных личностей» на Украине отнесли к годным к службе мужчинам (1)
Путин возмутился изъятию детей из семьи из-за сломавшейся печки (2)
У России припасено восхитительное оружие (1)
Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние? (1)
ЕС резко повышает пошлины на российское зерно, а в блоке призывают к новым ограничениям против Москвы (1)
Конгрессмен считает, что разрешение Киеву ударов по РФ может привести к третьей мировой (2)
Создание Макроном "коалиции инструкторов" станет фактически объявлением войны РФ (1)
День святых родителей. Что можно и что нельзя делать 1 июня 2024 года (0)
На улицу? Спасенные от потопа собаки в Кургане оказались не нужны хозяевам (0)
Убит, арестован или пьет? Экс-главком Залужный месяц не появляется на людях (0)
Такер Карлсон: Трамп теперь обязательно победит, если его не убьют (1)
ВСУ не могут самостоятельно использовать западное дальнобойное оружие (0)
На Украине объявили принудительную эвакуацию жителей трех сел под Харьковом (0)
В Ростовской области после удара молнии начался крупный лесной пожар (1)

Новости готовят...

Новостей: 29362

В архиве: 11391

Новостей: 8174

В архиве: 11931

Новостей: 4464

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2880

В архиве: 4005

Новостей: 1339

В архиве: 338

Новостей: 1286

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


19:37
Как ДНД-шники очищали СССР от преступности

Несмотря на то, что в последние годы СССР над дружинниками откровенно смеялись, добровольцы на страже правопорядка были эффективной подмогой милиции.
 Народная дружина, 1968 г. 
В 1970-х — начале 1980-х годов любой советский хулиган или мелкий воришка твердо знал, что опасаться ему нужно не только суровых милиционеров, но и товарищей в гражданском, носящих красную повязку на рукаве.
Дружинником в ту пору было быть почетно, и в известно смысле выгодно. А Никита Сергеевич Хрущев, в начале 1960-х годов посуливший советским гражданам коммунизм через 20 лет, и вовсе видел в дружинниках институт коммунистического общества.
КОП, осодмил, бригадмилСлово «дружинник» уходит своим корнями в русскую древности, когда им именовали бойцов княжеских военных формирований.
В конце XIX века царские власти решили привлечь гражданских лиц к обеспечению безопасности на массовых мероприятиях. В 1881 году в Москве накануне коронации императора Александра III была создана добровольная народная охрана. Eё общая численность составляла 20 тысяч человек. К концу XIX века численность народной охраны Москвы приблизилась к 80 тысячам.
Отряды народной милиции, появившиеся в России сразу после Февральской революции, тоже поначалу представляли собой формирования, схожие с добровольной народной охраной. Однако достаточно быстро они получили официальный статус, заменив собой царскую полицию.
В 1926 году начальник милиции Ленинграда издал приказ, на основании которого на ряде промышленных предприятий и в учреждениях города были созданы комиссии общественного порядка (КОП). В задачу КОП входила помощь милиции в борьбе с хулиганами и пьяницами.
Вслед за этим в различных городах СССР началось формирование ячеек добровольных обществ содействия милиции (осодмил). В 1930 году такая деятельность была официально оформлена постановлением СНК РСФСР «Об обществах содействия органам милиции и уголовного розыска».
Осодмил подчинялся местным Советам, однако опыт показал, что более высокую эффективность дает прямое взаимодействие добровольцев с милицией.
26 апреля 1932 года СНК РСФСР принял постановление «О реорганизации обществ содействия органам милиции и уголовного розыска», в соответствии с которым общества содействия органам милиции были преобразованы в бригады содействия милиции (бригадмил), которые создавались при отделениях милиции.
В годы Великой Отечественной войны члены бригадмил, остававшиеся в тылу, составляли костяк пожарных и санитарных дружин, групп самозащиты и аварийно-восстановительных отрядов. Когда враг подошел вплотную к Москве, многие члены бригадмил вошли в состав частей народного ополчения.

Дружинники санитарного отряда на улицах Москвы, 1941 г.

Первые в коммунизме

В классическом позднесоветском виде дружинники возникли в 1950-х годах. Как и за 30 лет до этого, родоначальниками движения стали ленинградцы. Первая добровольная народная дружина охраны общественного порядка возникла на Кировском заводе. Идею подхватили и работники других ленинградских предприятий.
Уже к 1958 году в Ленинграде действовало 179 дружин общей численностью в 8000 человек.
Триединая задача построения коммунизма, которой был крайне озабочен советский лидер Никита Хрущев, звучала так: построение материально-технической базы коммунизма; воспитание человека нового типа; переход к коммунистическому самоуправлению.
В идее добровольных народных дружин советский лидер увидел начало перехода от репрессивного государственного аппарата к самоуправлению граждан. Потому инициатива была одобрена на самом высоком уровне.

Комсомольский значок «За активную работу по охране общественного порядка».

400 тысяч добровольцев ежедневно

ЦК КПСС и Совет Министров СССР 2 марта 1959 приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране», которое официально узаконило добровольные народные дружины.
К 1984 году в Советском Союзе существовало 282 тысячи добровольных народных дружин, которые объединяли 13 миллионов человек, и около 50 тысяч пунктов охраны общественного порядка, где располагались штабы ДНД. Ежедневно с милицией на охрану общественного порядка в СССР заступали 400 тысяч дружинников.
Ударной силой ДНД можно было считать ОКОД — оперативные комсомольские отряды дружинников, формировавшиеся, как правило, в вузах.
Действовать дружинники могли как самостоятельно, так и совместно с патрулями милиции. Закон позволял дружинникам самостоятельно задерживать правонарушителей и доставлять их в отделение милиции.
Деятельность дружинников не ограничивалась только охраной общественного порядка на улицах. В приграничных районах члены ДНД помогали пограничникам в поиске и задержании нарушителей границы. На дорогах совместно с инспекторами ГАИ работали группы регулирования дорожного движения. Дружины по борьбе с хищениями социалистической собственности боролись с попытками краж с предприятий готовой продукции, сырья и прочих материальных ценностей.
Удостоверение Валентины Терешковой — дружинника добровольной народной дружины.

Ценой собственной жизни

С 1959 по 1984 годы свыше 800 дружинников были награждены правительственными орденами и медалями, более 6 тысяч — награждены медалью «За отличную службу по охране общественного порядка.
Действия дружинников отличались высокой эффективностью. К примеру, за один только 1971 год силами ДНД были задержаны 5000 преступников. И речь идет отнюдь не только об обычных хулиганах.
Одна из улиц Костромы сегодня носит имя Юрия Ерохова. Слесарь текстильной фабрики «Знамя труда» Юрий Ерохов состоял в ДНД. В октябре 1963 года дружинник Ерохов на улице вступил в схватку с вооруженным преступником. Члены ДНД не имели оружия, но молодой дружинник не отступил перед злоумышленником. В схватке с бандитом Ерохов был смертельно ранен, но, умирая, сумел задержать убийцу до прибытия сотрудников милиции.
3 декабря 1965 года в схватке с вооруженными преступниками погиб член Оперотряда Боевой комсомольской дружины Казанского авиационного института Артем Айдинов.
5 апреля 1969 года при задержании группы хулиганов от ножевого ранения погиб еще один член Оперотряда Боевой комсомольской дружины Казанского авиационного института Игорь Ассман.
Дружинники жертвовали жизнью, здоровьем, вставая на пути преступников.

Период распада

Однако, со временем в деятельности ДНД стали проявляться не лучшие черты. К начале 1980-х слово «добровольная» в названии почти утратило смысл — в учреждениях и на предприятиях в дружинники назначали по разнарядке. Взамен дружинники поощрялись отгулами, дополнительными днями к основному отпуску, почетными грамотами, правом бесплатного проезда и т. д.
Человек, которого определяли в дружинники, что называется, «из-под палки», относился к своим обязанностям соответствующим образом. В итоге в период перестройки отношение к дружинникам стало ироническим — над ними смеялись сочинители анекдотов в курилках и профессиональные юмористы на сцене.
После распада СССР деятельность добровольных народных дружин охраны общественного порядка фактически прекратилась.

Возвращение ДНД

Попытки возрождения ДНД начались уже в 1990-х годах, но почти сразу эксперты отметили — количество желающих помогать МВД в борьбе с преступностью безвозмездно в новых политических условиях минимально.
К тому же в 1995 году в России был принят закон «Об общественных объединениях», в соответствии с которым действовавшие ранее нормативно-правовые документы о деятельности народных дружин были признаны утратившими силу, а создание и деятельность дружин и иных общественных объединений граждан по охране правопорядка не предусматривались.
Тем не менее, в начале 2000-х на местном уровне началось активное возрождение общественных формирований правоохранительной направленности.
Летом 2014 года в силу вступил принятый Госдумой и подписанный президентом Путиным Федеральный закон № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». Это документ фактически ознаменовал возрождение добровольных народных дружин на всей территории России. Сегодня народные дружинники снова несут вахту по охране порядка в разных регионах страны, помогая МВД.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: http://back-in-ussr.com/2017/10/kak-dnd-shniki-ochischali-sssr-ot-prestupnosti.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 1168 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: очищали, ДНД-шники, Как, от, СССР, преступности | Рейтинг: 3.7/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 121
Пользователей: 117
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
ЯКОВ КЕДМИ: ЗАЧЕМ ПУТИН ОТСРОЧИЛ КАПИТУЛЯЦИЮ ЗАПАДА (0)
У России припасено восхитительное оружие (1)
В России предложили новый способ укрытия от ядерного оружия (5)
Британия и Франция вступают в войну официально. Константин Сивков (4)
Путин возмутился изъятию детей из семьи из-за сломавшейся печки (2)
Создание Макроном "коалиции инструкторов" станет фактически объявлением войны РФ (1)
День святых родителей. Что можно и что нельзя делать 1 июня 2024 года (0)
Убит, арестован или пьет? Экс-главком Залужный месяц не появляется на людях (0)
На улицу? Спасенные от потопа собаки в Кургане оказались не нужны хозяевам (0)
Трансгендеров и «небинарных личностей» на Украине отнесли к годным к службе мужчинам (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7782
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20738
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 13269
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 13143
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12943
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10627
Группа: Проверенные



18+