Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 03.06.2024, 00:30
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 123
Пользователей: 119
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 29374

В архиве: 11391

Новостей: 8184

В архиве: 11931

Новостей: 4482

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2883

В архиве: 4005

Новостей: 1340

В архиве: 338

Новостей: 1286

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1244]Астрономия и космос [1416]Бывает же такое! [2121]
Гипотезы, версии, прогнозы [5687]Дом, сад, кулинария [1095]Животные и растения [510]
Здоровье, человек [1945]Искусство, поэзия [569]История, археология, судьбы [6408]
Мир вокруг нас [1676]Наука и технологии [1304]Непознанное [3315]
НЛО, уфология [239]Новости, общество, в мире [18973]Психология и отношения [598]
Религии, учения [115]Советы и истории из жизни [805]Стихия, климат, экология [1031]
Фильмы и видео [1221]Частное мнение [2805]Это интересно! [2840]
Юмор, афоризмы, притчи [1029]


19:39
Власти намерены заставить Россию слезть с пальмы


Пальмовое масло, которое буквально затопило пищевую промышленность России, вызывает растущую тревогу в высших эшелонах власти, которая ничего не может противопоставить его импортерам.

Применение пальмового масла, которое считается вредным для здоровья ингредиентом, но, тем не менее, широко используется в пищевой промышленности, должно быть отрегулировано в сторону ограничения. С такой инициативой председатель Госудмы Вячеслав Володин обратился к Министерству финансов.

Спикер обратил внимание на то, что с этим продуктом в России сложилась очень странная ситуация. С одной стороны, вред от его использования почти никем не оспаривается — многие эксперты вообще ставят пальмовое масло в один ряд с табаком. С другой стороны, инициативы по ограничению его использования в пищевых продуктах отсутствуют. «Нет их от законодательных собраний регионов, отраслевых министерств, да и наших профильных комитетов», — написал Володин в своем Телеграм-канале.

«Когда речь идет о здоровье, качестве продуктов питания, активную позицию занимают различные общественные организации и ведомства. В ситуации с пальмовым маслом — все иначе. Получается, с одной стороны тема есть, а с другой — молчание, отсутствие предложений», — констатирует спикер. Решения на тему того, как прекратить бесконтрольное использование вредного суррогата, могут быть разными. В качестве одного из них Володин видит изменение технических регламентов на пищевую продукцию, действующих сегодня на территории стран Евразийского Таможенного Союза.

То есть, он возвращается к инициативе, впервые выдвинутой им в июле 2019 года. Тогда итогом обсуждения стала отмена Госдумой 10-процентной льготы по НДС для импортеров пальмового масла и его фракций, введенной в 2004 году. Депутаты сочли, что давать импортерам вредного продукта те же льготы, какие получают импортеры детского питания, противоестественно.

Но, как показал последующий период, налоговая мера не сработала. В январе-феврале 2021 года импорт пальмового масла вырос на 26,9% по сравнению с тем же периодом 2020 года (этот взрывной рост, впрочем, мог быть связан с тем, что в период пандемии ввоз «пальмы» в Россию впервые с 2014 года сократился на 7% — до 473 тысяч тонн). По итогам последнего докризисного года импорт пальмового масла в Россию составил 1 млн 60 тысяч тонн, и почти все — из Индонезии.

Незаменимая «пальма»

Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции (АППМП) Екатерина Нестерова ожидаемо настаивает на том, что проблема пальмового масла на сто процентов выдумана «лоббистами ЗОЖ», которые, по ее мнению, совершенно не вникают в технические и биологические нюансы этого продукта. А председатель Госдумы слепо повторяет распространяемые ими «страшилки».

«Использование пальмового масла, как и всех вообще растительных масел, в России подчиняется регламенту Евразийского экономического союза на масложировую продукцию. Пальмовое масло ни в этом регламенте, ни в Codex Alimentarius [свод пищевых международных стандартов, принятых ФАО-ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам — Expert.ru] не выделяется в отдельную позицию», — подчеркивает Нестерова.

Она, впрочем, соглашается с тем, что от прочих масел пальмовое отличается тем, что имеет более твердую консистенцию. Но именно это свойство делает тропическую культуру незаменимой в кондитерском производстве. Жидкие масла (подсолнечное, соевое, рапсовое, горчичное и др.) либо невозможно использовать как основу для, например, маргарина, либо надо искусственно гидрогенизировать (переводить в твердое состояние), что приводит к увеличению доли трансжиров, за которые пальмовое масло как раз и предается анафеме.

Часто цитируемый документ ВОЗ, указывающий на опасность трансжиров, — «Пальмовое масло и незаразные заболевания» — был опубликован в 2018 году. В нем говорится, что проведенные в 23 странах исследования показали прямую связь между ростом использования этого продукта и уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее, стоит на своем Нестерова, содержание трансизомеров в пальмовом масле от природы ниже, чем их количество в искусственно отвержденных растительных маслах. Поэтому альтернативы «пальме» для кондитеров не существует.

«Ни заместить импорт пальмового масла, ни заменить его животным мы не можем, — говорит Нестерова. — Пальмовое масло служит корпусом для любого маргарина и кондитерского жира. Из него сделали страшилку только в последнее десятилетие. На нем и на кокосовом масле жила вся советская пищевая промышленность, и ни о каком вреде для здоровья никто не упоминал. Кстати, в советском пищепроме вовсю использовались и ныне запрещенные гидрированные масла, так что этой истории много десятилетий».

Стремление во что бы то ни стало минимизировать потребление пальмового масла Нестерова объясняет рекомендациями Минздрава РФ формировать сбалансированный рацион у россиян. Но он не может быть сформирован «извне» какими угодно регламентами. Это должна быть забота каждого конкретного гражданина, убеждена эксперт.

«Для того на продуктах и указывается их состав, чтобы человек осознанно подходил к потреблению, а не брал с магазинной полки всё подряд, ориентируясь только на красоту упаковки, — подчеркивает Нестерова. — И не надо говорить, что продукты на пальмовом масле дешевле в производстве, чем на сливочном, это неправда. Производители зависят от технологий. Если в хлебобулочных изделиях пальмовое масло можно заменить подсолнечным или жирами животного происхождения, то в кондитерском цехе такая замена невозможна. Пальмовое масло за счет высокого содержания антиоксидантов обеспечивает более длительные сроки хранения продукции, которую иначе было бы просто невозможно доставить до магазинов в свежем виде», — заключает она.

Цена вопроса

Про котлеты для бигмаков, которые выглядят как новенькие и через месяц после жарки на пальмовом масле, вообще ходят анекдоты. Но, во-первых, лишь малая часть российских потребителей читает состав покупаемых в магазинах продуктов. Во-вторых, далеко не большинство из тех, кто этой хорошей привычкой обладает, могут позволить себе закупаться не в бюджетном супермаркете, а в магазинах органических продуктов и фермерских лавках.

Замена «пальмы» на менее вредные аналоги сразу приведет к росту ценников на конечную продукцию, предупреждает эксперт по продовольственному рынку, пищевой и перерабатывающей промышленности Николай Смольников.

«Вячеслав Володин зря удивляется тому, что несмотря на общий негативный настрой применительно к «пальме» от промышленников или законодателей не поступает никаких предложений по ограничению этого продукта, — говорит Смольников. — Их нет потому, что правила, к сожалению, диктует коммерческая логика. Цена вопроса. Кондитеры и другие пищевики в ряде случаев могли бы вместо пальмового масла использовать другие аналоги, но это приведет к снижению объемов реализации такой продукции, поскольку она подорожает очень прилично».

О том, чтобы дотировать производство более здоровой продукции, государство пока речи не ведет. Поэтому телодвижения законодателей вокруг пальмового масла, предполагает Смольников, могут быть вызваны требованиями национального проекта «Здравоохранение», который, в том числе, ставит задачу улучшения качества рациона россиян. Минсельхоз в нем участвует в качестве соисполнителя вместе с Минздравом. Одной из задач этого нацпроекта ставится как раз снижение употребления растительных жиров как носителей вредного холестерина.

Так или иначе, но власти России солидаризовались с призывами ВОЗ полностью избавить человечество от употребления искусственных трансжиров и пищевых заменителей, которые считаются причиной онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Сделать это ВОЗ призывает к 2023 году.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Бывает же такое! | Источник: https://expert.ru/2021/05/13/vlasti-namereny-zastavit-rossiyu-slezt-s-palmy/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com| Просмотров: 855 | Добавил: oon| | Теги: Россию, слезть, Пальмы, Власти, намерены, заставить | Рейтинг: 3.7/15

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 123
Пользователей: 119
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7782
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20743
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 13287
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 13154
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12943
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10629
Группа: Проверенные



18+