Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 31.05.2024, 08:56
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 84
Пользователей: 83
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Пустота или основа всего: как появился ноль — самое загадочное число в математике (1)
Тихий океан (0)
Самолет из прошлого (0)
Ученые предупреждают о циклопических землетрясениях в США и пробуждении вулканов (0)
Ходорковский проиграл ставку на Ротшильдов (0)
Россия разрывает логистические артерии ВСУ (0)
В Конгрессе назвали Байдена безумцем после разрешения на удары по РФ (0)
Нидерланды не пустили судно из России в порт под предлогом шпионажа (0)
Мощные магнитные бури начались на Земле (0)
Шольц не желает конфликта с Россией и допускает возврат к дипломатии (0)
Анапа сменила статус на муниципальный округ (0)
«Русские гибли за нас в войну». Звёзды Запада, вставшие на сторону России (0)
Автор конституции Украины: Зеленский уже нелегитимен, с ним переговоров не будет (0)
Загадочные маневры на орбите: Китайский космический самолет Shenlong продолжает интриговать мир (0)
FT: офис Зеленского поручил чиновникам критиковать Байдена и Си Цзиньпина (0)
Корпорация Антихрист – обязательно к прочтению (0)
Безвизг на хуторе (0)
Самолёты пытались спасти, но не вышло: Разведка мгновенно заметила ошибку ВСУ с F-16. "Вишенкой" стали три "Кинжала" (1)
Президент России на шантаж не ведётся. (0)
Что стоит за регулярно повторяющимся Путиным утверждением - нас обманули (0)
Коридор поколений или люди из будущего среди нас. Нумерология (0)

Новости готовят...

Новостей: 29346

В архиве: 11391

Новостей: 8171

В архиве: 11931

Новостей: 4457

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2876

В архиве: 4005

Новостей: 1339

В архиве: 338

Новостей: 1286

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1240]Астрономия и космос [1415]Бывает же такое! [2114]
Гипотезы, версии, прогнозы [5678]Дом, сад, кулинария [1094]Животные и растения [509]
Здоровье, человек [1945]Искусство, поэзия [568]История, археология, судьбы [6404]
Мир вокруг нас [1674]Наука и технологии [1302]Непознанное [3312]
НЛО, уфология [239]Новости, общество, в мире [18950]Психология и отношения [598]
Религии, учения [115]Советы и истории из жизни [804]Стихия, климат, экология [1029]
Фильмы и видео [1221]Частное мнение [2800]Это интересно! [2835]
Юмор, афоризмы, притчи [1029]


06:13
Конина, кумыс, крольчатина, оленина и даже верблюжатина могут пополнить список лечебно-профилактического питания


Эксперты сходятся во мнении, что перечень действительно следует расширить. С чем связаны изменения, хватит ли сил у сельхозпредприятий обеспечить необходимый объем продовольствия и почему обязательно следует включить в перечень йодированную соль — в материале «Известий».

От юга до севера

Важные коррективы предполагается внести в некогда утвержденную приказами Минздрава РФ Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях и в нормы лечебного питания. Документ размещен в открытом доступе в формате общественного обсуждения.

Необходимость изменений назрела не случайно. На территории страны действуют единые стандарты, поэтому людей во всех санаториях, больницах, домах престарелых кормят, придерживаясь определенного набора продуктов. В нем есть практически всё необходимое для восстановления здоровья, однако список требуется расширить, в частности, из-за того, что исторически рацион в разных регионах страны различается. Например, жители Крайнего Севера говядине предпочитают оленину. А в Башкирии, Калмыкии и Татарстане кумыс — привычный напиток, такой же, как для москвичей или воронежцев простокваша и кефир. Однако этих продуктов в нормах не было.
Врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Татьяна Залетова подчеркивает, что проект о внесении изменений направлен, в первую очередь, именно на облегчение работы учреждений, в которых необходимо лечебно-профилактическое питание. Но дело не только в пищевых предпочтениях. Например, в северных регионах доступность птицы или говядины не так велика, как оленины, подчеркивает эксперт.

Прежде чем говорить о том, что конкретное питание чему-то поможет, ученым предстоит убедиться, что оно действительно полезно. Для этого проводятся специальные исследования, чтобы обосновать безопасность и возможные преимущества включения конкретных видов пищи в лечебно-профилактическое питание. Например, препятствий к популяризации северного деликатеса возникнуть не должно. Мясо оленя — это низкокалорийный продукт, в нем много железа, кальция, селена, цинка, есть витамины группы B и другие ценные вещества.

Кому полезна индюшатина

Свойства продуктов анализировали ученые разных организаций. Специалистам ФИЦ питания и биотехнологий «досталось» мясо индейки. Эксперты сравнили этот продукт с другими видами, которые уже заняли свое место в лечебно-профилактическом рационе.

— По содержанию и качеству белка индюшатина не уступает говядине и курице. При этом в мясе индейки более низкое содержание насыщенного жира и, соответственно, холестерина. Это особенно важно для питания людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для тех пациентов, которые нуждаются в коррекции веса или поддержании определенной массы тела, — разъясняет Залетова.
Индюшатина — чемпион по содержанию пантотеновой кислоты (витамин B5). Это вещество необходимо для выработки гемоглобина и нормального синтеза кишечного микробиома, повышает когнитивные способности, улучшает внешность, восстанавливает нервные ткани. Мясо индейки даже благотворно действует на работу щитовидной железы. Преимущество перед говядиной еще и в том, что вырастить птицу гораздо проще и быстрее, чем коров и быков.

Как готовить конину

Гастроэнтеролог-диетолог, главный специалист фонда ОМС Республики Башкортостан Эльвира Белёва подчеркивает, что на территории Башкирии кумыс издревле считался целебным. Еще в XVIII веке люди приезжали в степные края ради этого уникального напитка. Первую кумысолечебницу в Белебеевском уезде Уфимской губернии открыла в 1890 году внучка писателя Сергея Аксакова. В начале ХХ века в этих местах уже находились десятки подобных здравниц. Летом 1901 года здесь лечился Чехов — он приехал «на кумыс» по настоянию известного терапевта Владимира Щуровского. В наши дни традиции поддерживаются. В Башкирии действует детский санаторий, питание в котором основано на употреблении кумыса.

— Мы вполне можем поставить в один ряд кумыс, простоквашу и кефир как кисломолочные продукты, которые не содержат лактозу, но при этом являются источником кальция, легко усваиваемого белка и полезных бактерий для нашего кишечника, — комментирует Татьяна Залетова.

Для списка лечебного питания молоко лошади рекомендовано прежде всего благодаря уникальному составу.

— В кумысе содержится много микроэлементов и витаминов, есть в нем незаменимые аминокислоты. Продукт улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при болезнях легких, в частности, туберкулезе. За счет лакто- и бифидобактерий нормализуется флора кишечника и мочеполовых путей, — продолжает Эльвира Белёва.

Целебные свойства кумыса ученые связывают с питанием лошадей. Эти животные едят только самую чистую траву и пьют чистую воду.

Врач рекомендует употреблять кумыс три раза в день. Чем он свежее, тем полезнее для желудочно-кишечного тракта, но при обострении панкреатита и холецистита от него лучше воздержаться. Хранить целебный напиток следует в прохладном месте.

По вкусу кумыс напоминает коровье молоко, только с легкой кислинкой, но по питательным свойствам отличается от коровьего молока — легче усваивается, в нем нет аллергенных белков. Поэтому кумыс дают даже детям, страдающим от аллергии. Природный напиток не вызывает брожения и отеков.

— Это, конечно, не значит, что от коровьего молока следует отказаться в пользу кумыса даже в тех регионах, где он издревле популярен. Мало того, безмолочные диеты не приносят пользы организму кроме случаев, когда это полностью оправдано, — рассуждает Эльвира Белёва.

Включение в список конины врач из Башкортостана тоже горячо приветствует.

— Конина считается диетическим мясом, полезна тем, у кого есть панкреатит или холецистит, поскольку таким пациентам вредно есть свинину, баранину, мясо утки или гуся, — комментирует эксперт.

Эльвира Белёва советует варить конину дольше, чем другие сорта мяса — в среднем два часа. Длительность приготовления зависит от возраста лошади. Бульон можно не сливать — он не жирный и даже рекомендуется тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Тем более что в воду переходят питательные вещества — железо, кальций, фосфор, магний и другие. Целебный бульон повышает гемоглобин.

Верблюжатина и баранина

Зацикливаться на каком-то определенном сорте мяса врачи не советуют — в еде должно быть разнообразие. Это тоже играет роль в расширении списка продуктов для лечебно-профилактического питания. Возможно, именно по этой причине на рассмотрение выносится и столь экзотический даже для южных территорий продукт, как верблюжатина. Но россиян трудно чем-то удивить. Гурманы утверждают, что стейки из верблюда не покажутся странными, стоит их только попробовать.

— По вкусу верблюжатина напоминает хорошую, мягкую говядину. Мясо не жирное, содержит много белка. Благодаря рациону питания животного в этом продукте минеральные вещества и витамины содержатся в несколько другом соотношении чем, скажем, в говядине. В верблюжатине много хорошо усваиваемого железа, магния, кальция, фосфора. От них зависит здоровье нервной системы и крепость наших костей, — рассказывает Залетова.

— Идея расширить список продуктов хороша, потому что даст разнообразие. Даже в рамках нашего лечебного учреждения уже к десятому дню люди начинают жаловаться на то, что пища приедается. Более широкий спектр поможет справиться с этой проблемой, — говорит Залетова.

Некоторые диетологи сомневаются в том, стоит ли добавлять в заветный список баранину. Считается, что это жирное мясо, сложное в приготовлении. Однако российский ученый, академик РАН, профессор Юрий Лачуга считает, что баранина все-таки заслуживает особого внимания.

— Баранина — диетическое мясо, с ценным пищевым составом, поскольку овцы питаются 400 видами трав. И когда в Великую Отечественную войну наших раненых солдат привозили с поля боя вглубь страны, то их, в частности, выкармливали бараниной и отпаивали бульоном из нее. Благодаря этому ценному продукту бойцы поднимались на ноги, — говорит профессор.

Одно дело — увеличить перечень полезных продуктов на бумаге и совсем другое — на практике предоставить необходимые объемы продовольствия. Академик Лачуга считает, что у сельского хозяйства нашей страны есть все возможности, чтобы обеспечить россиян необходимым количеством питания должного качества. Но для этого нужен грамотный подход, в основе которого знания и умение применить их на практике.

— Тем, кто на различных уровнях управляет сельским хозяйством, следует смотреть не на сиюминутную выгоду, а прежде всего на полезность и целесообразность для народа, подкрепляя это долгосрочной прибылью. Важно чтобы власть конкретно управляла бизнесом, а не наоборот, — комментирует профессор.

Спикер обращает внимание на то, что необдуманные действия порой мешают хозяйственной деятельности. В качестве примера профессор приводит историю птицефабрики «Евродон» — крупнейшего в стране сельхозпредприятия по производству мяса индейки и утки.

— Эти продукты очень полезны и по питательным свойствам превосходят мясо курицы. К сожалению, по экономическим и финансовым причинам прекрасно оснащенное по передовым технологиям сельхозпредприятие в 2019 году было объявлено банкротом, по настоящее время имущество фабрики распродается. Так быть не должно — производителям надо помогать, вовремя «подхватывать» в сложных ситуациях, — отмечает Юрий Лачуга.

Польза йодированной соли

С точки зрения производства хорошо отлажен и не вызывает никаких технических трудностей процесс обогащения пищевой соли йодидом калия. И если включение в список кумыса и верблюжатины можно обсуждать, то важность йодированной соли доказана давным-давно. Ее использование на постоянной основе — это так называемая «слепая» йодная профилактика. Если употреблять такую соль регулярно, то человек может в среднем получать из суточного рациона 150–200 мкг йода.

Заместитель директора ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, директор Института клинической эндокринологии, член-корреспондент РАН Екатерина Трошина подчеркивает, что йодированная соль — самый эффективный способ массовой профилактики заболеваний, связанных с хроническим дефицитом йода в питании. В качестве носителя йода соль выбрана не случайно. Ее невозможно, что называется, переесть; организм не способен существовать без соли, да и стоит она дешево.

Вопреки расхожему мнению, дефицит йода вызывает не только заболевания щитовидной железы. Нехватка важного элемента оказывает колоссальное влияние на интеллект человека.

— Внутриутробное развитие головного мозга проходит под влиянием гормонов щитовидной железы, в состав которых входит химический элемент «йод». Без него эти гормоны попросту не могут быть синтезированы. Если плод недополучает адекватное количество йода, то центральная нервная система и головной мозг будут закладываться не вполне корректно и потом появятся проблемы с запоминанием и когнитивными функциями, — предостерегает Трошина.

Изменения, вызванные нехваткой йода на пубертатном этапе, являются необратимыми, практически не поддаются лечению. По мере взросления и на протяжении всей жизни йод участвует в регуляции синтеза гормонов щитовидной железы, оказывает воздействие на обменные процессы, регулирует активность клеток организма.

— Закон о профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода, долгое время находится в стадии разработки. В последние годы Минздравом, Роспотребнадзором, правительством РФ и лично президентом предприняты определенные шаги по ликвидации йодного дефицита. Проект приказа Минздрава об изменении лечебного питания как раз и является одним из важных фрагментов данной деятельности, — комментирует эндокринолог.

Екатерина Трошина отмечает, что в такой большой стране как Российская Федерация непросто решить проблему одномоментно, поэтому пока применяется региональный подход. Субъекты внедряют программы профилактики дефицита йода, но каждый это делает по-своему, общего стандарта нет.

— На протяжении последних 25 лет сотрудники нашего центра выезжают в экспедиции, обследуют людей и оценивают йодную обеспеченность во всех уголках России. Последние выезды были в Республику Тыва, Республику Крым, в Тульскую и Брянскую области. Во всех регионах подтверждается дефицит йода, — рассказывает эксперт.

По словам Трошиной, там, где профилактика ориентирована на йодированную соль, наблюдается улучшение ситуации. Например, распоряжение «Об утверждении межведомственного плана мероприятий по формированию здорового образа жизни у населения Республики Тыва на 2016–2018 годы» помогло изменить ситуацию в лучшую сторону. Предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности было рекомендовано использовать йодированную соль при производстве молочной продукции и хлебобулочных изделий. Это незамедлительно сказалось на здоровье людей.

— Так, количество детей, имеющих зоб, за десятилетний период в республике сократилось с 80% до 7,5%. То есть заболеваемость синдромом врожденной йодной недостаточности сведена практически к нулевым отметкам, — говорит эксперт.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://iz.ru/1654340/evgeniia-borodina/loshadinaia-sila-koninu-i-kumys-khotiat-sdelat-lechebnym-pitaniem| Просмотров: 212 | Добавил: Pantera| | Теги: пополнить, лечебно-профилактического, верблюжатина, список, могут, оленина, кумыс, питания, даже, Конина, крольчатина | Рейтинг: 3.4/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
1 бабэтта  
0
крольчатина - да . особенно для детей полезна . smile

2 SDFGHJKL  
-1
Иисус Христос: «И плоть умерщвленных тварей в теле его станет его собственной могилой. Ибо говорю Я вам истинно: тот, кто убивает, - убивает себя, поедающий плоть убиенную - вкушает от тела смерти».

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 84
Пользователей: 83
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Самолёты пытались спасти, но не вышло: Разведка мгновенно заметила ошибку ВСУ с F-16. "Вишенкой" стали три "Кинжала" (1)
Корпорация Антихрист – обязательно к прочтению (0)
Что стоит за регулярно повторяющимся Путиным утверждением - нас обманули (0)
Коридор поколений или люди из будущего среди нас. Нумерология (0)
Безвизг на хуторе (0)
Президент России на шантаж не ведётся. (0)
Загадочные маневры на орбите: Китайский космический самолет Shenlong продолжает интриговать мир (0)
«Русские гибли за нас в войну». Звёзды Запада, вставшие на сторону России (0)
Мощные магнитные бури начались на Земле (0)
Автор конституции Украины: Зеленский уже нелегитимен, с ним переговоров не будет (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7780
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20738
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 13262
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 13121
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12943
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10625
Группа: Проверенные



18+