Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 02.06.2024, 22:36
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 121
Пользователей: 117
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
Станислав Лютов. Прогноз на 3 июня и ближайшие от него дни 2024 года. (0)
В США раскрыли планы Байдена по Украине до президентских выборов (0)
НАТО строит базы для хранения оружия возле границы РФ (0)
«Мигрант Сервис»: зарплата иностранных рабочих в РФ выросла в два раза (0)
Олигархи в США начали вкладывать в Трампа миллионы долларов (0)
Происхождение Руси (0)
Ученые поддерживают новую теорию о том, что в 2030-х годах мы могли бы выбрать жить вечно (4)
Духовная передача: теперь она начинается (0)
Павел Глоба: Юпитер в Близнецах - грядущая девальвация власти (1)
Редчайшие Природные Явления (0)
Китайская фирма создала рыбу-дрон, точную копию сверхдорогой аквариумной рыбки. БОЕВУЮ. (1)
Июнь 2024 и этим всё сказано.. (0)
ХАЗИН НАЗВАЛ РЕФОРМУ ЧУБАЙСА, КОТОРУЮ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ МОЖЕТ ОТМЕНИТЬ ПУТИН (8)
"МЫ ДОМОЙ ЛЕТИМ": КАК УКРАИНСКИЕ ВОЕНЛЁТЫ ПЕРЕХОДЯТ НА СТОРОНЫ РОССИИ (1)
В Британии заявили о признаках сумасшествия у Зеленского (1)
На грани войны делая ставку на мятеж российских элит, Запад может у себя нарваться на бунт туранчоксов (2)
США рвет и мечет! Русские опять что-то учудили в космосе! (1)
Уилкерсон: Путин готов к войне с НАТО, и для Запада было бы безумием бросать ему вызов (2)
Мобилизация Европы (1)
Умные элитные рептилоиды профукивают мировое господство (2)
Россия наносит по англосаксам ответный удар в Центральной Азии (0)
«Талибан*» в законе: что затеяли Владимир Путин и Кормчий Си (0)
Почему зацикленность Запада на ударах в глубь территории России — гигантский мираж и отвлекающий маневр? (1)
Ой, а шо случилось? (0)

Новости готовят...

Новостей: 29369

В архиве: 11391

Новостей: 8184

В архиве: 11931

Новостей: 4481

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2883

В архиве: 4005

Новостей: 1340

В архиве: 338

Новостей: 1286

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1244]Астрономия и космос [1416]Бывает же такое! [2120]
Гипотезы, версии, прогнозы [5687]Дом, сад, кулинария [1095]Животные и растения [510]
Здоровье, человек [1945]Искусство, поэзия [569]История, археология, судьбы [6408]
Мир вокруг нас [1676]Наука и технологии [1304]Непознанное [3315]
НЛО, уфология [239]Новости, общество, в мире [18973]Психология и отношения [598]
Религии, учения [115]Советы и истории из жизни [805]Стихия, климат, экология [1031]
Фильмы и видео [1221]Частное мнение [2805]Это интересно! [2840]
Юмор, афоризмы, притчи [1029]


09:05
«Цифровой суверенитет России»: сказка, которая должна стать былью


Меж двух огней



IT-сущность пропитала нашу жизнь насквозь. Смартфоны, планшеты, умные гаджеты и компьютеры, подключенные к Всемирной сети, стали неотъемлемой частью нашего бытия. Широкополосный интернет стал такой же базовой необходимостью, как горячая вода, канализация и отопление в доме. Мало того, в некоторых регионах мира и нашей страны доступ в «паутину» стал первичным. В домохозяйствах могут обогреваться печным отоплением на дровах, но пользоваться при этом вполне современной оптоволоконной связью. Казалось бы, ничего в этом страшного нет – человек органично включён в международную повестку, постоянно на связи и имеет доступ к неограниченным информационным ресурсам. Проблема только в том, что эта кибернетическая экосистема не принадлежит России. Всё окружающее нас мультимедийное интернет-пространство поделено между Соединёнными Штатами и Китаем.

Более 60 % всех доменов в интернете принадлежат американским компаниям, а у более чем 50 % глобальных сетей доставки видео/аудиоконтента владельцы также из США. Транснациональные гиганты, вроде Google и Facebook, в настоящее время на равных конкурируют с мировыми правительствами. Вспомним недавнюю историю с блокированием Twitter президента Дональда Трампа – в этом случае частная IT-конторка оказалась могущественнее первого лица страны. По крайней мере, в способности донести до народа свои мысли. Американский истеблишмент ещё очень долго будут тыкать в этот прецедент зарубежные критики, в частности, эксперты международного дискуссионного клуба «Валдай» в докладе «Международная конкуренция и лидерство в цифровой среде». Авторы А. Безруков, М. Мамонов, М. Сушенцов в своей работе достаточно реалистично осветили все угрозы, таящиеся вокруг утраты «цифрового суверенитета» страны.

События 23 января, когда сотни тысяч подростков изо всех мессенджеров и социальных сетей призывали выйти на «прогулки», стали отличной лакмусовой бумажкой происходящего в стране. Несмотря на то, что немалая часть подобных призывов была вымарана из сети, уязвимость России перед управляемыми из-за рубежа «оранжевыми революциями» остаётся очень острой. Но об этом чуть ниже.

Неплохо себя чувствует в непрекращающейся IT-борьбе с Соединёнными Штатами Китай. Конечно, введение запрета на Youtube и создание «Великой Китайской цифровой стены» слишком радикально для свободолюбивого Запада, но своей цели Пекин, безусловно, добился. Удаётся не только тормозить американскую экспансию на собственную территорию, но и переходить в наступление. Вообще, соперничество в информационной сфере очень походит на логику боевых действий. Соединённые Штаты руками своих техногигантов прибрали к рукам информационный рынок Ближнего Востока. Китай в ответ развивает сети 5G в Германии, Венгрии и ещё 45 странах мира. Показателен пример с TikTok, первым по-настоящему сенсационным китайским прорывом в информационной сфере. В США сейчас каждый третий потребляет контент этой социальной сети, и её влияние на умы и сердца американцев с днём ото дня только возрастает. Ещё в 2019 году The Guardian обвинила компанию ByteDance (владелец TikTok) в лоббировании внешней политики Китая и цензуре нежелательного для Пекина контента. Само собой, контент, который нежелателен для Пекина, очень даже подходит внешней политике Соединённых Штатов. Напряжение нарастало, и Трамп распорядился выкупить у китайцев социальную сеть в связи с тем, что приложение

может предоставлять Китаю доступ к личной и служебной информации американцев, потенциально позволяя отслеживать местонахождение федеральных служащих, составлять досье для шантажа и вести корпоративный шпионаж.

Именно в этой фразе президент США раскрыл всю суть угроз, исходящих от социальных сетей в отношении национальной безопасности. При этом ByteDance зарегистрирована на Каймановых островах, а серверы под контролем межнациональной Alibaba Group. Выкупить популярную социальную сеть американцам, к слову, так и не удалось.

Отсутствие цифрового суверенитета


В России для TikTok была уготована ещё более зловещая роль рупора революции подростков 23 января. На данный момент более 100 миллионов просмотров собрали многочисленные ролики, объясняющие как, где и когда выходить на пресловутые протестные «прогулки». И пусть часть из них записаны исключительно на «хайпе», но немалая доля стала результатом сложной и чётко спланированной акции. Общественность, телевидение и государственные структуры с большим опозданием осознали всю опасность некогда безобидной и бестолковой «игрушки в смартфоне». С телевизионных экранов широкой рекой полился дискредитирующий TikTok контент, который лишь добавляет платформе популярности. Как известно, запретный плод сладок. А закрыть китайскую сеть сейчас очень сложно. Во-первых, все магазины приложений для Google и Apple вне российской юрисдикции. А во-вторых, пользователи легко обойдут большую часть ограничений с помощью режима VPN. В-третьих, для полноценной защиты придётся строить собственный «Великий Китайский файрволл», а это гигантские ресурсы и неоднозначная реакция общественности. В самом лучшем случае повторится история с Telegram, который тщетно и продолжительно запрещали, но в итоге разрешили с большими репутационными потерями. После этого у кого-то ещё остались сомнения в необходимости российского «цифрового суверенитета»?

Если даже попытаться не обращать внимание на всякие TikTok, Instagram и YouTube (что, конечно, невозможно), то никуда не спрятаться от программных решений, например, SAP, Oracle, CISCO и Microsoft. Если этот софт в один момент окажется неработоспособным на территории России, то последствия вполне могут быть катастрофическими. Отключение от пресловутой платёжной системы SWIFT, которым страну пугают с 2014 года, вообще парализует весь экспорт.

Но и это лишь часть проблемы. Второй не менее важной угрозой российским национальным интересам стало катастрофическое отставание в области микроэлектроники. В своё время Советский Союз полностью обеспечивал себя подобной техникой, пусть и не самой передовой в мире, но вполне сносной. Сейчас же продукция российской микроэлектроники, по словам вице-премьера Юрия Борисова, даже не присутствует в мировой статистике! О том, насколько критично будет отставание в области «компьютерного железа» для обороны страны, рассуждать бессмысленно. Невозможно создавать высокотехнологичные электронные компоненты оружия, не обладая технологиями разработки и выпуска гражданских цифровых интегральных схем. А это, надо отметить, очень дорого. К примеру, тайваньская компания TSMC планирует к 2029 году построить в США всего одну фабрику для сборки микросхем с топологическими нормами 5 нм стоимостью 20 млрд долларов.

Свет в конце туннеля


Картину, написанную тёмными красками, требуется освежить нотками оптимизма. В истории с «цифровым суверенитетом» России не всё в дремучем негативе. Прежде всего, в стране есть свои популярные платформы, типа «ВКонтакте» и «Одноклассники», способные создать реальную конкуренцию иностранным соцсетям. Сайт «Госуслуги» с его ежегодными двумя триллионами обращениями вообще самая популярная в мире платформа государственных услуг. Как утверждают аналитики клуба «Валдай», с каждым годом растёт доля цифровой экономики в ВВП России, а по количеству интернет-пользователей страна входит в мировой Топ-10. В конце концов, в стране создаются две финансово-технологические корпорации «Яндекс» и «Сбер», в экосистемы которых скоро войдёт практически вся жизнь россиянина – от такси и доставки пиццы до покупки недвижимости и прослушивания музыки. На этой базе вполне можно подготовить вторжение в вотчину IT-гигантов США и Китая.

С «компьютерным железом» всё сложнее. С одной стороны, государство в ближайшие четыре года инвестирует до 800 млрд рублей в развитие российской микроэлектроники. В планах создание фабрик, работающих с топологическими нормами интегральных микросхем от 5 до 28 нм. Но с другой стороны, выделенных денег может быть недостаточно – упоминаемая компания из Тайваня на одну только фабрику 5 нм микросхем заложила больший бюджет. Или, например, 22-нанометровый процессор POWER8 от IBM стоил 2,4 млрд долларов. Вообще, стоимость разработки одного процессора в среднем достигает трёх миллиардов долларов. И это при наличии необходимой производственной базы, то есть, грубо говоря, станков. В России всего за 11-12 млрд долларов решено создать практически на пустом месте целую линейку отечественных интегральных цифровых микросхем. Второй причиной, почему масштабная программа может превратиться в очередной «Роснано», стал головной исполнитель – государственная корпорация «Ростех». Снова наступаем на старые грабли, доверяя инновационные продукты компаниям с государственным управлением, а не объявляя честные конкурсы и тендеры на лучшие идеи. Почему бы не доверить соревнование двум титанам российского технологического рынка – «Яндексу» и «Сберу»?









Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Наука и технологии | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 941 | Добавил: Pantera| | Теги: былью, Стать, которая, суверенитет, России»:, «цифровой, сказка, должна | Рейтинг: 3.5/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
1 Микулишна  
4
м

3 Бродяга  
-3
.....верно,инструменты можно использовать по разному,только,пожалуйста не запускай нейро лингвистическое программирование.... cry biggrin cool

2 Бродяга  
-3
....проснись и увидишь то,что во сне тебе не показали... biggrin cool

4 Ангел  
-1
Цифровой суверенитет России это не сказка.
Действительно произойдет впервые и в России.
Тяга Водолея-России к электронике ,технике и всему новому будет безгранична ,новые открытия потрясут весь мир.
Не забудьте вспомнить меня что я вам это говорила biggrin biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 121
Пользователей: 117
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
В Британии заявили о признаках сумасшествия у Зеленского (1)
США рвет и мечет! Русские опять что-то учудили в космосе! (1)
"МЫ ДОМОЙ ЛЕТИМ": КАК УКРАИНСКИЕ ВОЕНЛЁТЫ ПЕРЕХОДЯТ НА СТОРОНЫ РОССИИ (1)
Ой, а шо случилось? (0)
Умные элитные рептилоиды профукивают мировое господство (2)
ХАЗИН НАЗВАЛ РЕФОРМУ ЧУБАЙСА, КОТОРУЮ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ МОЖЕТ ОТМЕНИТЬ ПУТИН (8)
Россия наносит по англосаксам ответный удар в Центральной Азии (0)
Почему зацикленность Запада на ударах в глубь территории России — гигантский мираж и отвлекающий маневр? (1)
Мобилизация Европы (1)
На грани войны делая ставку на мятеж российских элит, Запад может у себя нарваться на бунт туранчоксов (2)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7782
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20743
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 13287
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 13154
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12943
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10629
Группа: Проверенные



18+