Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 03.06.2024, 01:48
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 101
Пользователей: 100
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 29382

В архиве: 11391

Новостей: 8184

В архиве: 11931

Новостей: 4482

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2883

В архиве: 4005

Новостей: 1340

В архиве: 338

Новостей: 1286

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1244]Астрономия и космос [1416]Бывает же такое! [2121]
Гипотезы, версии, прогнозы [5687]Дом, сад, кулинария [1095]Животные и растения [510]
Здоровье, человек [1945]Искусство, поэзия [569]История, археология, судьбы [6408]
Мир вокруг нас [1676]Наука и технологии [1304]Непознанное [3315]
НЛО, уфология [239]Новости, общество, в мире [18973]Психология и отношения [598]
Религии, учения [115]Советы и истории из жизни [805]Стихия, климат, экология [1031]
Фильмы и видео [1221]Частное мнение [2805]Это интересно! [2840]
Юмор, афоризмы, притчи [1029]


16:14
Что, если бы немцы в 1941-м взяли Москву?


Безупречный план "Барбаросса" был нацелен на триумф немецких войск, пишет портал HistoryNet. Однако что-то пошло не так, и взять Москву не удалось. Автор статьи раскрыл, что могло случиться, если бы история выбрала альтернативный путь.

Одно из классических "что, если бы" в истории Второй мировой войны связано с тем, как вторгшиеся в июне 1941 года в Советский Союз немцы могли добиться быстрой победы в ходе операции с кодовым названием "Барбаросса" — и была ли у них такая возможность. Гитлер определенно верил, что была. Он утверждал, что достаточно "выбить дверь", и тогда "вся прогнившая конструкция" коммунистического режима Сталина рухнет.

Во многих отношениях план "Барбаросса" был поразительно успешной операцией. Немцы застали русских врасплох, всего за несколько недель продвинулись вперед на сотни километров, уничтожили и взяли в плен несколько миллионов советских военнослужащих и захватили территорию, на которой проживало 40% населения СССР, а также бóльшую часть его угледобывающей, металлургической, алюминиевой и оборонной промышленности. Но в ходе этой операции не удалось выполнить главную задачу: захватить Москву. Что пошло не так?

Некоторые историки в качестве причины называют решение немцев наступать по трем направлениям: на юге на Украину, на севере на Ленинград, а в центре на Москву. Но у вермахта было достаточно сил, чтобы обеспечить все три наступления. А то, что Германия быстро разгромила столько советских армий, свидетельствует о разумности принятого решения. Другие указывают на августовское решение Гитлера забрать из наступавшей на Москву под командованием фельдмаршала Федора фон Бока группы армий "Центр" большую часть танков и перебросить их на юг, чтобы помочь в окружении и пленении советских армий под Киевом. Ликвидировав 26 сентября киевский котел, немцы захватили 665 тысяч солдат противника, более 3000 артиллерийских орудий и почти 900 танков. Но из-за этого до начала осени пришлось отложить проведение крупных наступательных операций против Москвы. Многие историки утверждают, что это был роковой просчет.

Однако, как отмечает историк Дэвид Гланц (David Glantz), в таком сценарии игнорируется одно важное обстоятельство: что могли сделать советские армии под Киевом, не попади они в окружение. Кроме того, в нем слишком много переменных, и поэтому такой сценарий кажется слишком гипотетическим. Поэтому лучше всего ограничиться "минимальной переделкой" истории, сосредоточившись на последней попытке немцев захватить Москву в ходе наступательной операции под названием "Тайфун".

Вот как могла пройти операция "Тайфун".

С началом операции группа армий "Центр" имеет значительное превосходство над обороняющими Москву советскими войсками. В ее распоряжении 1,9 миллиона человек личного состава, 48 тысяч артиллерийских орудий, 1400 самолетов и 1000 танков. У Советов всего 1,25 миллиона человек (многие из них практически не имеют опыта ведения боевых действий), 7600 артиллерийских орудий, 600 самолетов и около 1000 танков. Но кажущееся равенство по количеству танков обманчиво, потому что подавляющее большинство советских машин — устаревших моделей.

В начале операции группа армий "Центр" железным катком прокатывается по войскам противника. За несколько дней она окружает 685-тысячную группировку советских войск между Брянском и Вязьмой примерно в 160 километрах от Москвы. Незадачливые русские с тоской смотрят в небо в ожидании осенних дождей. Это сезон распутицы — "время без дорог". В этот период сильные дожди превращают поля и грунтовые дороги в непролазное болото. Но в этом году погода не приходит русским на выручку, а к концу ноября земля от мороза так сильно затвердевает, что мобильность немцам обеспечена. Благодаря титаническим усилиям немецкого тыла группа армий "Центр" продолжает наступать прямо на Москву.

Встревоженный сталинский режим эвакуирует органы государственной власти, перебрасывая их на 650 километров на восток в город Куйбышев, находящийся к северу от Каспийского моря. Он также эвакуирует миллион москвичей, готовится взорвать Кремль, чтобы не оставлять его немцам, и планирует перевезти мавзолей Ленина в безопасное место. Сталин один остается в Москве до середины ноября, когда в город входят первые немецкие войска. Подчиняясь приказу Гитлера, Федор фон Бок окружает Москву вместо того, чтобы взять ее в ходе уличных боев. Но советские войска отходят, чтобы не стать жертвой очередного катастрофического окружения. Спустя ровно два месяца с начала операции "Тайфун", 30 ноября, наступает ее кульминационный момент и немцы захватывают Москву.

Исторически вышеуказанный сценарий корректен во многих отношениях. Три существенных отступления от него — это отсутствие распутицы (она была и замедлила немецкое наступление на две очень важные недели), прямое наступление на Москву (после победы под Вязьмой и Брянском войска часто отвлекались на выполнение второстепенных задач, что было серьезной ошибкой) и, конечно же, захват самой Москвы.

Но могло ли падение Москвы означать разгром Советского Союза? Наверняка нет. В 1941 году были захвачены очень многие крупные советские города, огромная часть очень важных источников сырья, а армия потеряла четыре миллиона человек. Но страна продолжала сражаться. У нее была обширная и постоянно растущая промышленная база к востоку от Уральских гор, где немецкие войска никак не могли ее достать. А Иосиф Сталин был одним из самых жестких руководителей в мировой истории. Он бы ни за что не сдался из-за утраты одного города, пусть даже самого престижного.

В сценарии захвата Москвы также не учитывается то обстоятельство, что на фронт прибыли 18 дивизий из Сибири — свежие, хорошо подготовленные и оснащенные для ведения боевых действий зимой. Ранее они находились на Дальнем Востоке, защищая страну от возможного японского вторжения, однако один советский разведчик передал Сталину достоверную информацию о том, что Япония развернет свои войска на юг, в сторону Голландской Ост-Индии и Филиппин. Поэтому появилась возможность перебросить восточные дивизии под Москву.

Появление этих войск стало неожиданностью для немцев, а внезапное советское контрнаступление в начале декабря 1941 года вызвало крупный военный кризис. Командиры фронтовых войсковых формирований были неприятно удивлены и встревожены. Они призвали организовать временный отход, чтобы укрепить немецкую оборону. Однако Гитлер ответил отказом и приказал удерживать захваченные рубежи и наступать. Ему бы удалось это сделать, но немецкие войска были растянуты вплоть до Москвы и скованы боями с ее защитниками. Так что наступление в таких условиях было невозможно. Как это ни парадоксально, но кажущийся триумф немцев в виде взятия Москвы вполне мог обернуться катастрофой.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 289 | Добавил: Pantera| | Теги: 1941-м, немцы, бы, ВЗЯЛИ, Москву?, что, если | Рейтинг: 5.0/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 101
Пользователей: 100
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7782
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20743
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 13287
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 13154
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12943
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10629
Группа: Проверенные



18+