Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 31.05.2024, 10:27
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 84
Пользователей: 81
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Пустота или основа всего: как появился ноль — самое загадочное число в математике (1)
Тихий океан (0)
Самолет из прошлого (0)
Ученые предупреждают о циклопических землетрясениях в США и пробуждении вулканов (0)
Ходорковский проиграл ставку на Ротшильдов (0)
Россия разрывает логистические артерии ВСУ (0)
В Конгрессе назвали Байдена безумцем после разрешения на удары по РФ (0)
Нидерланды не пустили судно из России в порт под предлогом шпионажа (0)
Мощные магнитные бури начались на Земле (0)
Шольц не желает конфликта с Россией и допускает возврат к дипломатии (0)
Анапа сменила статус на муниципальный округ (0)
«Русские гибли за нас в войну». Звёзды Запада, вставшие на сторону России (0)
Автор конституции Украины: Зеленский уже нелегитимен, с ним переговоров не будет (0)
Загадочные маневры на орбите: Китайский космический самолет Shenlong продолжает интриговать мир (0)
FT: офис Зеленского поручил чиновникам критиковать Байдена и Си Цзиньпина (0)
Корпорация Антихрист – обязательно к прочтению (1)
Безвизг на хуторе (0)
Самолёты пытались спасти, но не вышло: Разведка мгновенно заметила ошибку ВСУ с F-16. "Вишенкой" стали три "Кинжала" (1)
Президент России на шантаж не ведётся. (0)
Что стоит за регулярно повторяющимся Путиным утверждением - нас обманули (0)
Коридор поколений или люди из будущего среди нас. Нумерология (0)

Новости готовят...

Новостей: 29346

В архиве: 11391

Новостей: 8171

В архиве: 11931

Новостей: 4457

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2876

В архиве: 4005

Новостей: 1339

В архиве: 338

Новостей: 1286

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1240]Астрономия и космос [1415]Бывает же такое! [2114]
Гипотезы, версии, прогнозы [5678]Дом, сад, кулинария [1094]Животные и растения [509]
Здоровье, человек [1945]Искусство, поэзия [568]История, археология, судьбы [6404]
Мир вокруг нас [1674]Наука и технологии [1302]Непознанное [3312]
НЛО, уфология [239]Новости, общество, в мире [18950]Психология и отношения [598]
Религии, учения [115]Советы и истории из жизни [804]Стихия, климат, экология [1029]
Фильмы и видео [1221]Частное мнение [2800]Это интересно! [2835]
Юмор, афоризмы, притчи [1029]


07:03
А если после нас – хоть потоп


О проблемах, связанных с катастрофическими наводнениями на территории России, беседуют президент «Воинского Братства», председатель «Партии За Справедливость» Владимир Сидорович Пономаренко и доктор географических наук, действительный член Академии водохозяйственных наук РФ профессор Алексей Алексеевич Беляков.

В. С. Пономаренко: Как я понимаю, общий ущерб от нынешних водных катаклизмов будет огромен, он может исчисляться десятками, если не сотнями миллиардов рублей. Думаю, что после соответствующего разбирательства виновные будут наказаны, но остается вопрос, как в принципе такое могло произойти.

А. А. Беляков: Да ясно, что при строительстве и эксплуатации защитных дамб на Урале были всяческие «нарушения». Возможно, и «виновных» найдут. И как всегда – «стрелочников».

Между тем виновата сама система проектных норм, по которой такие сооружения проектируются для вероятности превышения расхода протекающей в реке воды в 1 %. Грубо, не по-математически говоря, это соответствует повторяемости 1 раз в 100 лет.

А вот плотины, в зависимости от степени их ответственности, мы должны проектировать для обеспеченности 0,5 %, 0,1 %, да еще и проверять, например, на пропуск паводка в 0,01 % обеспеченности. 1 раз в 10 тысяч лет. Почему такая разница – не знаю. Да, «защитные» дамбы получаются дешевы для казны, но какие убытки потом несет «защищенное» ими население, и кто должен эти убытки возмещать?

В. С. Пономаренко: Но, наверное, при постройке дамб исходили из имеющихся на тот момент средств и возможностей?

А. А. Беляков: Выскажу парадоксальную на первый взгляд мысль. Лучше не строить никаких дамб, чем строить их так, как строят у нас. Это наглядно показало наводнение на Кубани 2022 года, когда прорванная дамба стала как бы «плотиной» с обратной, тыловой стороны, образовав чашу водоема с уровнем на 4–5 метров выше Краснодарского водохранилища.

Вот и затопило населенные пункты, сельхозугодья, дороги. Вода стояла больше месяца – пока в дамбе не прокопали проран, по которому вода и стекла в Краснодарское водохранилище. Да и вообще всегда, когда из-за прорыва дамбы или из-за перелива через её гребень вода поступает в «защищенное» ею задамбовое пространство, эту воду после спада паводка приходится откачивать насосами.

В. С. Пономаренко: Получается, безвыходная ситуация? Но мы же не можем оставить людей наедине с разгулявшейся стихией.

А. А. Беляков: Никто так вопрос и не ставит. Просто бороться надо не с последствиями наводнений, а устранять их причину. Она очевидна – отсутствие в нашей стране регулирования стока рек. А оно осуществляется водохранилищами, которых в стране – острый дефицит, и для его преодоления надо на реках строить плотины…

В. С. Пономаренко: Но ведь на Урале есть два значительных водохранилища…

А. А. Беляков: Да, в самых верховьях, Магнитогорское и Ириклинское. Они заведомо не могли аккумулировать половодный сток, он сформировался ниже. А ведь такая ситуация не только с Уралом, огромное количество территорий в бассейнах других российских рек находится в зонах паводковых затоплений. Нынешнее наводнение и колоссальные убытки от него – лишь эпизод в целой серии ежегодных подобных случаев.

При этом надо понимать, что управление стоком рек – это одновременно и решение задач, связанных с судоходством, орошением земель, водообеспечением населения и хозяйства.

В реке Урал годовой сток в малоснежные годы в десятки раз меньше того, что мы видим сейчас. Вообще, здесь, в южном Приуралье, половодье у рек составляет 85, 9 и даже 95 процентов от годового стока, и пробегает оно за 2–3 недели. Остальное время воды здесь в реках почти что и нет, и качество ее – никуда не годное. Регион-то – вододефицитный.

Представляете, как могло бы всё измениться, если бы здесь на реках были каскады водохранилищ?!

В. С. Пономаренко: А какова зарубежная практика в этой области? Как выглядит Россия на этом фоне?

А. А. Беляков: Стыдно выглядит. Мы – обладатели огромных протекающих в реках объемов пресной воды, но отношение к этому достоянию – и небрежное, и глупое, а в результате вместо пользы мы получаем бедствия от разгулявшейся водной стихии.

Речной сток регулируют водохранилища. Водохранилища чаще всего образованы плотинами.

Все плотины мира учесть невозможно, да это и не нужно. Специальной международной комиссией строго учитываются «большие» плотины – обычно это плотины высотою более 15 метров. В Китае таких плотин – более 25 тысяч штук. В США примерно 9,5 тысячи. В малюсенькой Японии – 3,5 тысячи. В Индии – около 5 тысяч. В Российской Федерации – 69 штук. Не тысяч, и не сотен, а штук.

В. С. Пономаренко: Да, впечатляет. И удручает. Но, возможно, все дело в нехватке средств?

А. А. Беляков: Нет. Просто в последние десятилетия страна живёт в режиме временщиков – «после нас хоть потоп». К тому же в стране с конца 1950-х годов установлено жёсткое табу на постройку плотин и водохранилищ. Оно неодолимо, но и удобно: проще и кому-то выгоднее за счёт государства и населения навалить «защитных» дамб, обогатив себя и свою родню, и отчитаться перед начальством о произведённой заботе о населении.

А заглянуть на 5–10–50 лет вперед – видимо, не по уму. А водохозяйственная политика государства должна и того дальше смотреть. Помня, между прочим, что маловодные и многоводные годы группируются. И после паводка повторяемостью один раз в 100 лет следующего такого же, возможно, долго ждать и не придется. Придёт.

Что касается финансовых вопросов, то здесь важно подчеркнуть, что плотины и водохранилища – это основа для использования водной энергии. Точнее сказать, плотины и должны возводиться в связке с гидроэлектростанциями.



И если строительство плотин и водохранилищ – это затраты, то гидростанции при них могут приносить доходы: выпускаемая из водохранилища вода может (и должна!) вырабатывать конвертируемые в денежные средства киловатт-часы. И энергия эта – даровая, ведь топлива для её получения покупать не надо.

Теперь себестоимость электроэнергии – покрывающая ограбление государства и населения «коммерческая тайна». Но в середине 1980-х гг. себестоимость производства электроэнергии на ГЭС была на порядок ниже, чем на ТЭС.

В. С. Пономаренко: Но все-таки: где взять на это деньги? Наши отечественные капиталисты не дадут, им подавай прибыль сию минуту, а здесь, как я понимаю, ее нужно будет ждать годами, если не десятилетиями.

А. А. Беляков: А на них и не надо рассчитывать. Начинать надо с того, чтобы изменить сам подход, саму государственную политику в этой области.

Нужна государственная программа комплексной реконструкции рек. Реки должны стать каскадами, образуя систему глубоководных путей, обеспечивая население и хозяйственную деятельность высококачественной водой в нужное время и в нужном количестве, отправив наводнения в область преданий.

А при каждой плотине – ГЭС. Их работа реально сберегала бы топливо от сжигания. И населению для бытовых (не коммерческих!) надобностей электроэнергию этих ГЭС можно было бы отпускать и вовсе бесплатно.

И это обеспечило бы прорыв в социально-экономическом развитии страны, в котором она сейчас так нуждается.

В. С. Пономаренко: По сути, речь идет о национальном проекте…

А. А. Беляков: Да, и он, на мой взгляд, много более важен, чем какая-нибудь там «цифровая экономика» или какие-нибудь «автомобильные дроги». Должна быть принята в качестве государственного закона генеральная программа регулирования, использования и охраны вод Российской Федерации, определяющая конечную цель государства в этой области и последовательность ее достижения.

А главной составляющей программы должна стать поэтапная реконструкция рек РФ в каскады водохранилищ комплексного назначения. Проще пареной репы!

Подготовил Алексей Подымов





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://topwar.ru| Просмотров: 367 | Добавил: Pantera| | Теги: потоп, после, если, Хоть, Нас | Рейтинг: 4.5/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
1 Ferz  
-1
.

2 rava  
0
А зачем застраивать левый берег реки, который как правило ниже правого, естественно эту сторону в первую очередь затопит, еще и атомные станции так строят. Кто проектировал не знали этого? Конечно знали.

3 Михалы4  
1
Правый берег рек стекающих на юг имеет свойство оползней и близкий к поверхности уровень грунтовых и родниковых вод.

4 vishenka  
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 84
Пользователей: 81
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Самолёты пытались спасти, но не вышло: Разведка мгновенно заметила ошибку ВСУ с F-16. "Вишенкой" стали три "Кинжала" (1)
Корпорация Антихрист – обязательно к прочтению (1)
Что стоит за регулярно повторяющимся Путиным утверждением - нас обманули (0)
Коридор поколений или люди из будущего среди нас. Нумерология (0)
Безвизг на хуторе (0)
«Русские гибли за нас в войну». Звёзды Запада, вставшие на сторону России (0)
Загадочные маневры на орбите: Китайский космический самолет Shenlong продолжает интриговать мир (0)
Мощные магнитные бури начались на Земле (0)
Россия разрывает логистические артерии ВСУ (0)
Президент России на шантаж не ведётся. (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7780
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20738
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 13263
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 13121
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12943
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10625
Группа: Проверенные



18+